Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Все понимают, что в ближайший год не будет никакого продвижения»

Максим Юсин — о заявлениях Владимира Путина по Украине

Владимир Путин пригрозил Украине тяжелыми последствиями в случае провокаций в Донбассе. Об этом президент заявил, отвечая на вопрос Захара Прилепина во время «Прямой линии». По словам писателя, непризнанные республики опасаются того, что Киев начнет активные боевые действия во время Чемпионата мира по футболу. Президент в очередной раз дал понять, что Киеву не удастся взять Луганск и Донецк. В прямом эфире ситуацию прокомментировал международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин.


Владимир Путин — о возможных провокациях в Донбассе:

Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Да и невозможно запугать людей, которые живут на этих территориях, в Донбассе, в ЛНР, в ДНР,. Мы видим, что там происходит, и видим, как люди это все переносят. Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем это делать дальше. Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, это, конечно, печально, но это, кстати, говорит еще и о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему. Как можно решать проблему, считая эти территории своими и организуя полную блокаду этой территории? Как можно считать мирных людей, которые проживают на этой территории, своими гражданами, и постоянно подвергать их обстрелам?

У этого заявления много интересных аспектов. Первая часть — это не то что угроза, это предостережение, это повторение того, что и так понятно, что по неофициальным каналам доносится и до украинских властей, и до европейских партнеров Москвы, и до американцев: позволить силой взять Донецк и Луганск Киеву Москва не может. Этого просто не будет. Путин в данном случае довольно осторожно сказал, что это будет иметь серьезные проблемы для украинской государственности. Но расшифровать можно таким образом: Москва вступит по-серьезному. Это такое послание, потому что сейчас активно пробрасывается идея, в том числе в ультрапатриотических кругах люди убеждены, что до чемпионата мира украинские военные развернут серьезное наступление на Донецк и Луганск или на какой-то один из этих городов. Путин, очевидно, решил в профилактических целях подтвердить серьезность намерений Москвы такому наступлению противостоять.

В Москве некоторые такие имперско-патриотические политологи эту идею пробрасывают. Я думаю, либо они сознательно дезинформируют общественность, либо просто не в курсе украинской ситуации. Я не думаю, что Украина сейчас готовится такое наступление начать. Поэтому Путин, я думаю, кого-то успокоил, какие-то горячие головы охладил.

До этого, когда Путин говорил об украинских властях и, в частности, о президенте Порошенко, всегда он как бы его выводил из-под критики, щадил даже в какой-то степени. Идея была такая: да, есть радикалы, но все-таки Порошенко — взвешенный политик, наименьшее зло. Сейчас я этого вообще не почувствовал. Очевидно, совсем уж жесткие, с точки зрения Путина, заявления, за гранью фола, которые Порошенко в течение последних месяцев делал, все-таки возымели действие, и Путин к нему относится гораздо более прохладно. Например, его намек на украинских руководителей, которые украли деньги у народа и потом их выводят в офшоры — здесь совершенно понятно, кого он имел в виду, хотя и не называл Порошенко.

Сейчас прорывные соглашения невозможны. Я как раз именно такой вывод сделал в очередной раз из слов Путина, особенно если между строк читать. В принципе, он и открытым текстом какие-то вещи сказал. Может, конечно, состояться встреча в нормандском формате, на уровне министров иностранных дел она почти наверняка состоится, но это будет абсолютно бессмысленная встреча. И Путин объяснил почему: он довольно четко сказал, что украинские власти уже втянулись в предвыборную логику, у них предстоят выборы; и до этого момента, конечно же, не будет никакого продвижения. Путин сказал, что украинские власти не заинтересованы в том, чтобы на этих выборах голосовали жители Донбасса. Я бы все-таки привел еще одну причину, потому что, я думаю, технически они бы и так не смогли проголосовать, настолько стремительным не будет процесс в идеале, допустим, если представить, что Донбасс будет возвращаться в состав Украины — не настолько стремительно, чтобы уже на ближайших выборах голосовать. Тут причина другая. Порошенко и его команда заигрывают наиболее активно с патриотическим электоратом. Они пытаются быть святее папы римского, святее ребят из различных группировок вот на этой патриотической волне, именно ее оседлать. Поэтому, борясь за этот электорат, они не могут себе позволить никаких существенных уступок в отношении Донбасса. А без уступок со стороны Киева никакие соглашения ни в минском формате, ни в нормандском по определению невозможны. Поэтому здесь, я думаю, все будут заявлять чисто ритуально, это дипломатическая такая обязательная практика, о своей приверженности минским соглашениям. При этом в глубине души все понимают, что ничего не будет в ближайший год, никакого продвижения. Главное, чтобы не было хуже, главное, чтобы не возобновились серьезные военные действия, не просто обстрелы, какие идут, позиционная война, а попытка прорыва с той или с другой стороны. Я думаю, с донецкой и луганской стороны попытка вступления почти наверняка не будет предпринята. Будем надеяться, что и с киевской тоже.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение