Коротко


Подробно

Фото: Igor Golovniov / ZUMAPRESS / ТАСС

«ТПС Недвижимость» выплывает из Ocean Plaza

Компания продает торгцентр в Киеве

«ТПС Недвижимость», контролируемая в том числе дочерью Аркадия Ротенберга, Лилией, готова свернуть свой бизнес на Украине и продать торгцентр Ocean Plaza. Переговоры о его покупке ведет местная Dragon Capital, последние два года активно скупающая коммерческую недвижимость в стране. Этот актив российская компания может продать за $270–315 млн: примерно в такую же сумму объект оценивался шесть лет назад, когда ТПС вышла на местный рынок.


«ТПС Недвижимость», подконтрольная Лилии Ротенберг, Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, ведет переговоры с украинской Dragon Capital (DC) о продаже торгового центра Ocean Plaza (165 тыс. кв. м) в Киеве, рассказали “Ъ” два консультанта на рынке коммерческой недвижимости. По их словам, переговоры — на продвинутой стадии, но сделка пока не закрыта. «Потенциальный покупатель ищет кредитора. Это требует времени, так как у местных банков есть проблемы с ликвидностью»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. В «ТПС Недвижимость» не ответили на запрос “Ъ”. В Dragon Capital от комментариев отказались.

Dragon Capital основана в 2000 году Томашем Фиалой. Сейчас, по данным украинских СМИ, в портфеле компании, в частности,— ТРЦ Victoria Gardens во Львове (48,2 тыс. кв. м), логистический комплекс класса А East Gate Logistic в Борисполе, 60% в логистическом комплексе класса А West Gate Logistic в селе Стоянка, складской комплекс в Буче, торгцентр «Пирамида», бизнес-центры «Прайм» и «Евразия» в Киеве. Офисные центры Dragon приобрела осенью 2017 года у БТА-банка, сумма сделки не раскрывалась.

«ТПС Недвижимость» публично заявила о себе в 2012 году, тогда в портфеле компании было три строящихся торгцентра в Сочи («МореМолл»), Краснодаре и Новосибирске (торговые центры «Галерея»). В 2016 году в Москве заработали принадлежащие компании торгцентры «Хорошо!» и «Океания». Шесть лет назад ТПС стала управлять Ocean Plaza в Киеве. По данным источников “Ъ”, ТПС приобрела этот объект, сделка оценивалась в $280 млн.

О намерениях ТПС выйти из Ocean Plaza стало известно в 2014 году, когда США и Евросоюз объявили о санкциях в отношении Аркадия Ротенберга, который был среди совладельцев TPS Real Estate Holding (ей принадлежала «ТПС Недвижимость»). Тогда в списке акционеров появился его сын Игорь, в апреле этого года вместо него акционером стала дочь Ротенберга-старшего, Лилия. Дополнительным фактором было обострение отношений между Россией и Украиной. В 2014 году местные СМИ сообщали о предложении скандально известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского национализировать Ocean Plaza.

Ocean Plaza — один из знаковых торгцентров Киева, как, например, «Метрополис», говорят консультанты. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов говорит, что он отлично расположен, в районе с невысокой конкуренцией. Он оценил его рыночную стоимость в $270–315 млн. Ocean Plaza привлекателен для местных инвесторов, для иностранных политические риски могут оказаться непреодолимыми, считает эксперт.

По данным JLL, активность на рынке ритейла Киева растет в течение последних двух лет на фоне восстановления макроэкономических показателей. В 2017 году в стране открылись первые магазины Under Armour, Superdry, Tous, Scotch & Soda, Liu Jo, ожидается открытие дебютных магазинов H&M, IKEA, Decathlon, Koton, Zara. Объем предложения при этом ограничен. В прошлом году не открылось ни одного нового торгового центра, в этом году заявлена 101 тыс. кв. м. Вакансия упала с 9,7% по итогам первого квартала прошлого года до 4,5% на текущий момент. Объем рынка качественных торговых центров составляет всего 1 млн кв. м арендуемых площадей, в пять раз меньше, чем в Москве. Максимальные арендные ставки по итогам первого квартала этого года выросли на 6% и превысили $1 тыс. за 1 кв. м в год, приблизившись к докризисному уровню 2010–2013 годов.

Уточнение

В статье «"ТПС Недвижимость" выплывает из Ocean Plaza», опубликованной в номере от 4.06.2018, следует читать: «АО "ТПС Недвижимость" контролируется компанией TPS Real Estate, в которой 66,7% принадлежит дискреционному трасту, действующему в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 33,3% косвенно принадлежат Лилии Ротенберг».

Екатерина Геращенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение