Нурсултан Назарбаев остается навсегда

За ним пожизненно закрепили пост главы Совета безопасности Казахстана

Сегодня парламент Казахстана принял закон, пожизненно закрепляющий за действующим президентом республики Нурсултаном Назарбаевым пост главы нового органа — Совета безопасности (СБ). Таким образом, даже если господину Назарбаеву придется проститься с президентским креслом, его влияние на политику страны по-прежнему останется сильным.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан — Елбасы (титул Нурсултана Назарбаева, который переводится как ''глава государства''.— “Ъ”) — в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя»,— говорится в документе, который в четверг одобрила верхняя палата парламента Казахстана. Теперь его должен подписать сам Нурсултан Назарбаев, и то, что он это сделает, не вызывает сомнений.

Реформирование системы государственного аппарата продолжается в Казахстане с прошлого года. Например, были внесены изменения в конституцию страны, передающие часть президентских полномочий правительству и парламенту. Тогда в Астане это объясняли зрелостью Казахстана как государства: оно больше нуждается в «ручном управлении».

После этого власти взялись за реформирование Совета безопасности Казахстана. Этот орган существовал с 1990-х годов, но его полномочия были «консультативно-совещательными». Согласно принятому сегодня закону, СБ становится «координирующим конституционным органом». Его полномочия описаны как «рассмотрение основных направлений государственной политики в области национальной безопасности, обороноспособности страны, также координация деятельности государственных органов и организация в этих направления».

Напомним, президентский срок Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году и неизвестно, сможет ли он переизбраться: сейчас политику уже 77 лет.

Впрочем, даже если президентом будет избран не он, господин Назарбаев все равно сохранит право решающего голоса в политике Казахстана — в качестве председателя СБ. «Надо понимать, что у нас глава государства как первый президент Казахстана по закону не ограничен в количестве сроков для избрания президентом. Сейчас мы говорим о том, что нам необходимо дать четкий сигнал и обществу, и нашим соседям, и мировому сообществу, что в Казахстане все будет стабильно»,— прокомментировал принятый закон министр юстиции республики Марат Бекетаев.

Кирилл Кривошеев

Как Казахстан принял «национальную идею»

На 24-й Ассамблее народа Казахстана в 2016 году был принят программный документ «Вечная родина», документально закрепляющий «национальную идею» страны. Хотя сам текст носил общий характер и фактически представлял собой свод абстрактных и идеологизированных заявлений, в Астане заявили о его особом значении.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...