Коротко

Новости

Подробно

Как правоохранительные органы инсценировали преступления

от

30 мая стало известно, что российский журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого в Киеве сообщили накануне, жив. Весь инцидент оказался операцией украинских спецслужб для задержания преступника. О других подобных инсценировках — в материале “Ъ”.


29 сентября 2000 года сотрудники ФСБ и МВД инсценировали убийство в Москве красноярского предпринимателя Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). В результате был задержан заказчик несостоявшегося преступления бывший глава КрАЗа Анатолий Быков, которому исполнитель в качестве доказательств передал личные вещи Вилора Струганова. 19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам условно.

21 апреля 2009 года СМИ сообщили об убийстве Кермен Басанговой — ректора Государственной полярной академии (одного из вузов Санкт-Петербурга). На следующий день представители Генпрокуратуры заявили, что «утка» была запущена правоохранительными органами, чтобы собрать доказательства по готовящемуся покушению на ректора. Следователи сообщили, что группа подозреваемых была раскрыта, а покушение готовили «лица, работающие в академии и попавшие под проверку финансово-хозяйственной деятельности, начатую ректором».

17 июня 2009 года правоохранительные органы сообщили об убийстве лидера тюменского регионального отделения «Справедливой России» депутата гордумы Тюмени Владимира Пискайкина. Спустя сутки выяснилось, что убийство было инсценировано. По подозрению в организации преступления был задержан дизайнер Александр Бейкин, мотивом считалась месть за долг в 1 млн руб. В марте 2010 года он был оправдан областным судом за отсутствием состава преступления.

12 апреля 2011 года подставной киллер, подосланный сотрудниками МВД, инсценировал убийство новосибирской предпринимательницы Надежды Солдатовой, передав заказчику преступления фотографии «жертвы» и ее паспорт. Заказчиком оказался учредитель благотворительного фонда поддержки осужденных «Не зарекайся» Давид Ядгаров. Мотивом, по версии следствия, стал отказ в контракте на подрядные работы. В 2012 году суд приговорил Ядгарова к девяти годам лишения свободы.

В августе 2013 года оперативники МУРа предотвратили убийство президента Фондсервисбанка Александра Воловника, инсценировав его похищение. Заказчик, безработный Илья Калашников, планировал похитить у банкира 800 млн руб., а затем убить его. Калашников был задержан в ночь на 21 августа в одном из столичных гаражей. Туда по его требованию два сыщика угрозыска, выдававшие себя за бандитов, доставили загримированного под банкира оперативника.

20 апреля 2015 года мэр Йошкар-Олы Павел Плотников на пресс-конференции сообщил о причинах своего исчезновения, о котором стало известно ранее, 17 апреля. Речь шла об инсценировке в рамках спецоперации МВД. Незадолго до этого полицейские получили информацию о планирующемся убийстве господина Плотникова и членов его семьи. В результате заказчики несостоявшегося убийства были задержаны.

В мае 2016 года в Одессе полиция Украины сообщила об обстреле автомобиля и убийстве правозащитника и адвоката Александра Погорелого. На следующий день стало известно, что операция была постановкой, чтобы задержать настоящих организаторов преступления. Правоохранители работали несколько месяцев, документируя подготовку злоумышленников к совершению заказного убийства.

Комментарии
Профиль пользователя