Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Проблему в итоге придется решать президенту»

Дмитрий Дризе — о росте цен на бензин

от

В столице резко подскочили цены на бензин. Среди причин называют налоговую политику государства, а также начало посевной в регионах. Правительство уже приняло решение о снижении акциза на топливо с 1 июля. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть попытается исправить ситуацию, но на снижение цен лучше не рассчитывать.


Цены на бензин продолжают свой рост : еще немного, и прогнозы относительно 50 рублей за литр начнут сбываться. Причиной, по общему убеждению, стал так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли — сложный механизм снижения одних сборов и повышения других. Начинание благое, но, как обычно, что- то не учли – например, акцизы на бензин нужно было бы снизить, чтобы поддержать нефтепереработку, но их повысили, потому что бюджет нуждается в доходах. В итоге вкупе с повышением мировых цен на нефть топливо в нашей нефтедобывающей стране дорожает.

Собственно, об этом было известно давно. Но сейчас еще и в связи с началом посевной есть риск серьезного роста. Как было сказано — к 50 рублям и даже выше. Правительство понимает проблему и объявило о снижение акцизов на бензин. Новый первый вице-премьер Антон Силуанов совсем недавно говорил и о налоговом маневре, и об акцизах.

Антон Силуанов, первый вице-премьер:

Вопрос обсуждается в компенсаторных мерах для нефтепереработки. Что касается первых уже действий, то мы уже приняли — мы приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты уже с 1 июля текущего года. Это как первая часть того нефтегазового маневра, который будет реализован со следующего года.

Правда, снижение акцизов произойдет лишь в июле, а цены растут уже сейчас. Причем не надо быть экономистом, чтобы понимать простой закон российской действительности — уменьшение акцизов в правительственных кабинетах совсем не значит снижения цен на колонках. Нефтяники же понесли убытки в связи с тем же налоговым маневром – их надо компенсировать, так просто цены не снизить. Но дело имеет уже политические последствия, чревато ростом социальной напряженности.

7 июня пройдет «Прямая линия» с президентом России. Вопрос неизбежно будет задаван, и нужно что -то отвечать. Тем более, что Владимир Путин обещал, скажем так, держать ситуацию на контроле.

Владимир Путин, президент России:

Нам ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, это совершенно очевидно. Они должны быть экономически обоснованными. Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом в конечном итоге. Но для отдельных потребителей в определенное время мы все-таки стараемся эти цены держать как можно ниже. Я имею в виду, допустим, для сельхозпроизводителей во время посевной или уборочной страды.

В итоге проблему, скорее всего, придется решать именно президенту в ручном режиме – вызывать на ковер представителей отрасли и делать внушение. Это приведет к некоторой стабилизации, но на глобальные изменения рассчитывать не стоит. У нас в стране не так много прибыльных отраслей экономики, а зарабатывать нужно всем, и не в последнюю очередь — бюджету, который нуждается в доходах. Поэтому хорошо, если цена остановится на какой-нибудь отметке и не будет расти дальше.

Комментарии
Профиль пользователя