Коротко

Новости

Ростехнадзор назвал причиной задымления на шахте в Кузбассе самовозгорание угля

Сибирское управление Ростехнадзора завершило расследование в связи с произошедшем в начале апреля задымлением на шахте имени Владимира Ленина в Междуреченске, где 69 горнякам пришлось подняться на поверхность. Как установило ведомство, задымление было вызвано очагом самовозгорания угля. «При возведении изолирующей перемычки в зоне трещиноватости угольного пласта не были выполнены меры по снижению фильтрационных свойств угольного пласта, что способствовало поступлению воздуха в изолированное пространство к местам скопления разрыхленных масс угля и его самовозгоранию»,— говорится в сообщении Ростехнадзора.

В числе других причин случившегося специалисты также называют возведение изолирующей перемычки в трещиноватом угольном массиве; изоляцию водосборника на пласте угля, склонного к самовозгоранию, не взрывоустойчивой изолирующей перемычкой; отсутствие автоматического газового контроля оксида углерода у изолирующей перемычки для обнаружения признаков подземного пожара на ранних стадиях; отсутствие работ по локации очагов самовозгорания геофизическими методами исследования угольного массива; отсутствие контроля эндогенной пожароопасности за изолирующей перемычкой и в контрольных скважинах в выработанном пространстве.

Ростехнадзор обратил внимание на недостаточный уровень организации производственного контроля: в первом квартале 2018 года на шахте не было проведено ни одной проверки в горных выработках, прилегающих к аварийному участку.

Шахта им. Ленина (ранее «Томусинская 1-2») входит в ПАО «Южный Кузбасс». Она была введена в эксплуатацию в 1953 году на Ольжерасском каменноугольном месторождении. Запасы оцениваются в 36 млн т. Среди крупнейших потребителей — ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», АО «Московский коксогазовый завод», ТД «Мечел-майнинг».

Юлия Матющенко


Комментарии
Профиль пользователя