В атаке на грозненский храм участвовал малгобекский джамаат

Ответственность за нападение взяло на себя ИГ

Как стало известно “Ъ”, напавшими в Грозном на церковь Архангела Михаила боевиками руководил житель ингушского селения Пседах Ахмед Цечоев, входивший в отряд ликвидированного четыре года назад известного своей жестокостью лидера вооруженного подполья Артура Гетагажева, связанного с запрещенным в РФ «Исламским государством» (ИГ). Подручные последнего участвовали во многих резонансных преступлениях, в том числе дерзком убийстве секретаря совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева. Тем временем дело о нападении на грозненский храм, в результате которого погибли двое командированных в Чечню саратовских полицейских и один прихожанин, приняло в свое производство Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по СКФО.

Группа боевиков из четырех человек, вооруженных ножами, топориками и обрезом охотничьей двустволки, ворвалась во двор грозненской церкви около трех часов дня в субботу. В это время в храме шла служба, и поэтому священник и его прихожане не сразу заметили во дворе церкви посторонних людей. Их появление, судя по всему, стало полной неожиданностью и для двух охранявших храм полицейских. Один из боевиков открыл огонь из обреза по правоохранителям, смертельно ранив обоих. От рук нападавших погиб один из прихожан.

Расправившись с полицейскими, боевики стали ломиться в уже закрытые прихожанами двери храма, пытаясь попасть внутрь. Видимо, они планировали захватить в заложники священника с верующими, а заодно укрыться от преследующих их чеченских силовиков. Дело в том, что буквально в считаные минуты на выстрелы во дворе церкви примчались чеченские полицейские. Они всегда дежурят в этом месте, поскольку сразу за церковью находится очень популярный у горожан Цветочный парк, в котором по выходным много отдыхающих. В итоге не сумевшие попасть внутрь храма боевики оказались в открытом дворе под прицельным огнем бойцов чеченских спецподразделений. Все четверо были уничтожены.

В тот же день чеченские оперативники установили личности ликвидированных боевиков. Ими оказались трое уроженцев Чечни — братья Амир и Али Юнусовы и Микаил Элисултанов, а также житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Последний, по данным чеченских силовиков, был лидером группы налетчиков. В беседе с “Ъ” источник, близкий к правоохранительным органам Ингушетии, уточнил, что Цечоев вырос в селении Пседах Малгобекского района и, едва успев окончить школу, примкнул к исламским радикалам. По некоторым данным, Цечоев входил в так называемый малгобекский джамаат, которым несколько лет руководил присягнувший ИГ известный своей жестокостью полевой командир Артур Гетагажев. Он был ликвидирован в 2014 году после того, как его боевики совершили ряд резонансных преступлений в республике, в частности убийство секретаря совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, а также теракт на похоронах полицейского, в результате которого были убиты восемь сотрудников МВД республики. Отметим, что ИГ взяло на себя ответственность за нападение на храм в Грозном.

Как рассказали “Ъ” в ГУ МВД по Саратовской области, командировка погибших в субботу в Грозном полицейских Кайрата Рахметова и Владимира Горскова должна была закончиться 5 июня. «Наши сотрудники находились в командировке в Грозном с начала декабря 2017 года, помимо прочих обязанностей, на них была возложена задача по охране церкви в чеченской столице. Уже 6 июня их ждали дома»,— уточнили в ведомстве. Там отметили, что оба полицейских имели опыт службы в горячих точках, в командировках в Чечне бывали и раньше. Власти Саратовской области заявили, что окажут необходимую помощь семьям погибших в Грозном полицейских.

Тем временем “Ъ” стало известно, что расследованием возбужденного сразу по двум статьям УК РФ — ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 105 (убийство) — уголовного дела о нападении на грозненскую церковь займется ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Андрей Краснов, Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...