Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР вмешался в демонтаж «Зимней вишни»

Здание ТРЦ остается вещдоком по делу о пожаре

Строители начали демонтировать вспомогательное здание торгового комплекса «Зимняя вишня». Руководивший процессом врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что основной собственник «Зимней вишни», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», подарил городу все здания комплекса. Однако, как оказалось, другие его совладельцы не готовы безвозмездно расставаться со своим имуществом. Кроме того, основное здание ТЦ арестовано в рамках уголовного дела о пожаре, Следственный комитет России (СКР) признал его вещественным доказательством. В результате работы по демонтажу были приостановлены.


Демонтаж комплекса зданий «Зимней вишни» начался 15 мая в присутствии врио главы региона Сергея Цивилева. «Приказываю во исполнение воли родственников погибших и жителей Кузбасса приступить к поочередному демонтажу зданий. Действуйте»,— сказал он. Комплекс ТЦ состоит из семи зданий. Помимо самого торгового центра, состоящего из четырех зданий, в него входят здание сауны, котельная и трансформаторная подстанция. Разбор начали со вспомогательного здания, где располагаются сауна и автомойка, чтобы подготовить площадку для демонтажа основного аварийного здания. «Эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией. Мы вам обещаем, что к 1 сентября здесь будет сквер»,— заявил врио губернатора.

Господин Цивилев рассказал журналистам, что основной собственник ТЦ «Зимняя вишня», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», передал в дар городу все здания комплекса, некоторые имевшие там имущество предприниматели выразили добровольное желание о его передаче, и что «с остальными собственниками вопрос решается». «Принципиальное решение по сносу здания принято всеми. Сегодня мы демонтируем вспомогательные здания, которые не находятся под арестом, и уже переданы городу»,— пояснил врио губернатора Кузбасса (накануне в местных СМИ появилась информация о том, что Сергей Цивилев сообщил в своей группе «ВКонтакте» о том, что со здания ТЦ следком снял арест. Вскоре пост был удален.— “Ъ”.). На вопрос журналистов, арестовано ли основное здание, господин Цивилев повторил, что принципиальное решение принято и что «остались технические моменты незначительные».

По информации главы Кемерово Ильи Середюка, 8 июня будут проведены публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка. «Если территория ТЦ будет признана рекреационной, а мы не сомневаемся, что такое решение будет принято, то никакие объекты, связанные с коммерческим использованием, здесь находиться не смогут. Если понадобится, мы готовы приступить к принудительному изъятию всех объектов»,— сказал господин Середюк.

Вопрос о выплате компенсаций за лишение предпринимателей права собственности на принадлежащее им имущество не урегулирован.

Об этом “Ъ” рассказал адвокат кемеровских бизнесменов — собственников помещений «Зимней вишни» Дмитрий Малинин. «Руководители региона и города выразили намерение снести весь основной комплекс "Зимняя вишня", в том числе три не горевших здания. Предприниматели сообщили руководителям Кемерово и группы КДВ о своей готовности возмездно передать имущество, однако договоренности пока не достигнуты»,— пояснил господин Малинин. Он добавил, что имущество может быть изъято для муниципальных нужд по коммерческой цене как полноценные торговые объекты. Такой выкуп, по минимальным расчетам, обойдется в сумму более 1 млрд руб. Есть собственники помещений и аварийного здания, а также арендаторы, которые рассчитывают получить компенсацию ущерба от ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — гражданского ответчика по искам пострадавших граждан и предпринимателей. «В случае сноса трех уцелевших зданий иного ликвидного имущества для расчета с потерпевшими у ОАО "ККК" не останется, а имущественные потери предпринимателям не будут возмещены никогда»,— полагает адвокат.

Дмитрий Малинин рассказал, что на сегодняшний день основной комплекс зданий «Зимней вишни» признан вещдоком и передан на ответственное хранение администрации Кемерово (в распоряжении “Ъ” имеется копия постановления СКР об этом).

«Пока не будет постановления следователя СКР о его исключении из числа вещдоков, здание не может быть передано собственнику с тем, чтобы, например, его можно было сносить»,— сказал господин Малинин. По его информации, работы по демонтажу комплекса вспомогательных зданий, начатые в первой половине дня, были приостановлены СКР. К тому времени со здания сауны сняли вывеску и частично — облицовочную плитку.

Получить оперативный комментарий Следственного комитета не удалось.

В уголовном деле о пожаре в кемеровском ТЦ, напомним, на сегодняшний день восемь обвиняемых. Это управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор и техдиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова и Георгий Соболев, начальник и сотрудник ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, охранник ЧОО «Центр защиты» Сергей Антюшин, экс-чиновница Госстройнадзора Танзилия Комкова и начальник пожарного звена Сергей Генин. Адвокат Надежды Судденок Алексей Кривопалов сказал, что в деле «пока все на прежнем уровне, ничего не поменялось». Защитник Юлии Богдановой Эдгар Терабян отметил, что жалоб на условия содержания под стражей от своей подзащитной он не получал.

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение