Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорю Додону придают евразийский лоск

Его позиции внутри Молдавии укрепляют статусом наблюдателя в ЕАЭС

В понедельник на заседании высшего Евразийского экономического совета в Сочи Молдавия получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), говорят собеседники “Ъ”. Особой практической пользы ей это не принесет, зато ее пророссийский президент Игорь Додон сможет разыграть евразийскую карту на предстоящих осенью выборах в парламент.


В Сочи 14 мая пройдет заседание высшего Евразийского экономического совета. Кроме глав государств—членов ЕАЭС в нем участвует молдавский президент Игорь Додон, чья страна не входит в объединение, но уже год добивается в нем статуса наблюдателя. В Сочи вопрос будет решен: собеседники “Ъ” утверждают, что искомый статус Молдавия получит.

«Главы делегаций в Сочи подпишут протокол о статусе наблюдателя, определят его права и обязанности, а потом подпишут решение о предоставлении статуса Молдавии»,— сказал информированный источник “Ъ” в российской делегации. По его словам, возникла ситуация, когда есть страны, которые по разным причинам не готовы присоединиться к ЕАЭС, но заинтересованы в отношениях с объединением и хотели бы участвовать в его заседаниях. «Додон высказал такое пожелание, и соответствующее положение было разработано»,— отметил собеседник “Ъ”.

Окончательную редакцию положения о статусе наблюдателя должны утвердить в Сочи, сообщил 11 мая и. о. помощника президента России Юрий Ушаков. По его словам, 14 мая этот статус получит Молдавия. «Как мы предполагаем, на заседании в расширенном составе президент Молдовы Игорь Додон уже примет участие в качестве представителя государства-наблюдателя»,— отметил господин Ушаков (цитата по «Интерфаксу»).

Статус наблюдателя не принесет Кишиневу никаких экономических преимуществ. Согласно проекту положения, одобренному в августе 2017 года и опубликованному на сайте Евразийской экономической комиссии, он «дает возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС, получать принимаемые его органами документы, не являющиеся документами конфиденциального характера». Участвовать в принятии решении? в органах ЕАЭС наблюдатель не может. Между тем, подчеркивается в проекте положения, государство, получающее статус наблюдателя, «обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и государств-членов».

Выполнить последнее условие, если оно останется в финальной версии документа, Игорь Додон вряд ли сможет. Система власти в Молдавии выстроена таким образом, что президент мало на что влияет. Решения принимает называющее себя прозападным правительство под руководством зампреда правящей Демпартии Павла Филипа. При этом реальным руководителем кабинета и страны является лидер правящей Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк.

В декабре прошлого года последний был заочно арестован Басманным судом Москвы. Следственный комитет РФ обвиняет его в создании преступной группы для подготовки покушения на своего политического оппонента, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, который скрывается от молдавского правосудия в Москве. Сам Владимир Плахотнюк считает уголовное преследование политическим.

Игорь Додон не раз заявлял, что реальные рычаги власти он может получить при одном условии: если пропрезидентская Партия социалистов одержит победу на намеченных на осень этого года парламентских выборах.

«Уверен, что в следующем парламенте Партия социалистов будет иметь более весомые позиции. У нас появится возможность влиять не только на то, что происходит в администрации президента с ее ограниченными возможностями, но и на деятельность парламента и правительства,— заявил господин Додон 10 мая в интервью “РИА Новости”.— К сожалению, правительство в течение девяти лет вело геополитические войны против РФ в угоду Брюсселю или Вашингтону. Это нужно прекратить, поскольку 65% жителей Молдавии хотят дружить с Россией. Пришло время поставить точку в этом вопросе».

Именно в предвыборном контексте эксперты рассматривают ценность статуса наблюдателя в ЕАЭС, которого для Молдавии добивается господин Додон.

«Додон не раз обещал кардинальное улучшение молдавско-российских отношений, их вывод на уровень стратегического партнерства. Сегодня эти отношения — не по вине Додона, но при его полном непротивлении — достигли самого низкого уровня с момента вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году. Получение статуса наблюдателя в ЕАЭС даст возможность Додону записать в свой актив это “достижение”. Бесполезное для Молдовы, но имеющее определенный электоральный потенциал, поскольку идея сближения с Россией еще довольно популярна в нашей стране»,— сказал “Ъ” бывший постпред Молдавии при ООН Алексей Тулбуре.

Эту точку зрения разделяет исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский. «Статус наблюдателя в ЕАЭС позволит президенту Додону выставить напоказ свою пророссийскость. Для него это возможность получить несколько заветных фотографий с президентом Путиным, которые определяют рейтинг Додона в Молдове. Президент не может похвастаться никакими серьезными результатами за несколько лет пребывания у власти, и поддержка России — ключевой фактор его внутренней популярности. Что касается практических последствий статуса наблюдателя, то они невелики — парламент и правительство выступают против этой идеи»,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.

Для Игоря Додона хорошие отношения с Россией и лично с президентом Владимиром Путиным — самый важный электоральный ресурс.

Под лозунгом евразийской интеграции в противовес курсу правительства на сближение с ЕС он выиграл президентские выборы в конце 2016 года. С тех пор господин Додон старается не упустить ни одной возможности встретиться с российским лидером: на сайте молдавского президента есть информация о семи контактах политиков, первый из которых состоялся в январе 2017 года. Игорь Додон уже анонсировал на своей странице в Facebook, что 14 мая в Сочи у него снова пройдут переговоры с президентом России.

Желание молдавского президента во что бы то ни стало встретиться с Владимиром Путиным порой приводит к курьезам. Так, по информации “Ъ”, молдавская сторона недавно запросила у Москвы двустороннюю встречу президентов на Петербургском экономическом форуме, который откроется 24 мая. После получения ноты с этой просьбой Кремлю по дипломатическим каналам пришлось доводить до администрации президента Молдавии информацию о том, что такая частота встреч — это перебор; в дни форума Владимир Путин будет занят переговорами с премьером Японии Синдзо Абэ и французским лидером Эммануэлем Макроном, а также общением с представителями деловых кругов. В итоге двусторонней встречи на ПМЭФ не будет.

У господ Додона и Путина случались личные контакты, о которых прессу не информировали. Последний, по словам дипломатического источника “Ъ”, произошел в Санкт-Петербурге 27 апреля. В этот день там находились оба президента — Игорь Додон прилетал на переговоры с губернатором Георгием Полтавченко, а Владимир Путин встречался с Советом законодателей и участвовал в заседании попечительского совета Русского географического общества.

По словам собеседника “Ъ”, господа Путин и Додон провели короткую двустороннюю встречу. Эту информацию подтвердил и высокопоставленный источник “Ъ” в Кремле: «Да, они (Владимир Путин и Игорь Додон.— “Ъ”) встречались 27 апреля».

На встрече, по информации “Ъ”, молдавский президент сообщил российскому, что по итогам парламентских выборов в Молдавии вполне может сложиться ситуация, когда абсолютного большинства не получат ни правящие сейчас демократы, ни их главные конкуренты социалисты, а значит, двум партиям придется делить власть.

Господа Додон и Плахотнюк ранее уже демонстрировали способность договариваться. По информации “Ъ”, политики, враждующие на публике, время от времени проводят тайные встречи, во время которых прекрасно находят общий язык. В прошлом году они достигли компромисса по вопросу об изменении избирательной системы Молдавии с пропорциональной, на смешанную. В парламенте за это проголосовали и социалисты, и демократы.

Недавно Игорь Додон и Владимир Плахотнюк мирно поделили центральную площадь Кишинева, чтобы отпраздновать там День Победы. Социалисты устроили концерт с участием Олега Газманова 8 мая, а демократы во главе с господином Плахотнюком и с помощью другого российского певца, Николая Баскова, 9 мая поздравляли всех с Победой и одновременно с Днем Европы.

Владимир Соловьев, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение