Электростанциям грозит банкротство

реформа энергетики


Поздно вечером в пятницу РАО "ЕЭС России" провело заседание совета директоров компании. Директора пришли к выводу, что доля электроэнергии, которую электростанции будут в обязательном порядке поставлять гарантирующему поставщику для нужд населения, не должна превышать трети от общего объема их генерации. А глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс взял на себя обязательство представить новые правила расчета дивидендов холдинга на следующий совет директоров.
       Напомним, институт гарантирующих поставщиков (то есть компаний, призванных снабжать электричеством самый проблемный сектор потребителей — население и жилищно-коммунальное хозяйство) до сих пор являлся камнем преткновения в реформе электроэнергетики. Неудивительно поэтому, что вопрос о порядке работы будущих гарантирующих поставщиков вызвал на совете директоров живейшую дискуссию — даже несмотря на то, что эта проблема не входит в его компетенцию, а всецело является прерогативой правительства. Тем не менее директорат РАО ЕЭС захотел быть услышанным и в правительстве, для чего поручил господину Чубайсу поставить вопрос о схемах создания гарантирующих поставщиков перед правительственной комиссией по реформированию электроэнергетики.
       Дело в том, что в поправках, предложенных правительством депутатам, фигурирует цифра 50%. Имеется в виду, что электростанции (какие именно, должно определить правительство, но предполагается, что это будут станции, вырабатывающие самое дешевое электричество), которые заключат контракты с гарантирующими поставщиками, должны будут поставлять им до половины своей энергии. По мнению директоров РАО, 50% — это слишком много, станции могут просто обанкротиться. Тем более что все население вместе с ЖКХ потребляют всего около 20% от общего объема генерации электричества в России. С учетом поправки на региональные особенности (в каком-то регионе потребление выше, в каком-то совсем низкое) и возможные риски директора посчитали, что норму вполне можно было бы снизить до 30-35%. А ценовых потолков в регулировании цен на электроэнергию вообще не должно быть, иначе может получиться как в Калифорнии, когда оптовые цены росли, а розничные были ограничены ценовым потолком.
       Кроме того, совет решил рекомендовать правительству создавать гарантирующих поставщиков только на базе сбытовых компаний и лишь в исключительных случаях — на базе распределительных сетей. Причина проста: сети — это все же монопольная составляющая и к тому же собственность, которую можно заложить, например под получение кредита. В этом случае у местных властей всегда будет соблазн занизить цену электричества для населения по политическим мотивам, вне зависимости от ее реальной стоимости. А гарантирующему поставщику можно намекнуть на возможность кредитования. Сбытовые же компании — это посредники, заложить им будет нечего, так что схема расчетов будет максимально прозрачной. И губернаторы окажутся с ними в одной лодке, то есть будут вынуждены обеспечить оплату произведенной энергии.
       В будущем же гарантирующие поставщики, которые в переходный период должны будут играть роль социальной защиты населения (в процессе перехода к рынку, надеются в совете директоров РАО, эту роль все же полностью возьмет на себя правительство, создав систему адресной поддержки нуждающихся жителей, а не всех подряд), с запуском полноценного рынка электроэнергии оставят за собой лишь функцию так называемого поставщика последней руки. Поставщик последней руки — это такая организация, которая всегда должна обеспечить свет в вашем доме.
       Допустим, вы переехали в новый район и еще не успели выбрать подходящую снабжающую компанию. Пока вы выбираете и сравниваете условия конкурентов, к сетям вас автоматически подключает как раз тот самый поставщик последней руки. Он же должен будет обеспечивать электричеством и заведомо коммерчески невыгодные проекты — например, подключать жителей самых отдаленных деревень и поселков, чтобы пресловутая лампочка горела в любой точке страны.
       Все эти соображения менеджмента РАО господин Чубайс планирует изложить главе правительственной комиссии вице-премьеру Виктору Христенко. А дальнейший ход реформы, по словам господина Чубайса, в том числе и реализация пилотных проектов (например, самого первого из них — проекта реформирования четырех энергосистем в Тульской, Калужской, Орловской и Брянской областях), полностью будет зависеть от правительства. "Сначала мы дождемся, когда правительство определит сроки ключевых этапов реформы, а затем будем эти решения исполнять",— заявил глава РАО после заседания. Ждать все же, судя по всему, остается недолго. Как рассчитывает руководство РАО ЕЭС, в ближайшие дни в Думе наконец-то появится официальный текст последних внесенных поправок. "За время после первого чтения правительство пошло на масштабные компромиссы, которые тем не менее не ухудшили содержание законов, и поэтому сейчас просто не осталось людей, у которых имелись бы серьезные аргументы выступать против этих законов",— подчеркнул господин Чубайс. По его словам, это вселяет в него оптимизм.
       Похоже, в инвесторов тоже потихоньку вселяется оптимизм: акции РАО ЕЭС вновь пошли в рост. Особенно после того, как президент объявил принятие законов по реформе электроэнергетики приоритетом работы Думы. А господин Чубайс тоже решил поддержать оптимизм инвесторов — разработкой новых принципов дивидендной политики РАО. Новшество состоит в том, что в систему анализа финансового состояния материнской компании, а также дочерних и зависимых обществ включен показатель чистого денежного потока, то есть прибыли компании до выплаты налогов, амортизационных отчислений и так далее, хотя сами дивиденды выплачиваются из чистой прибыли после налогообложения. Такую методику совет директоров признал более прозрачной и поручил главе РАО доработать ее к следующему заседанию. Дивиденды за этот год, пообещал господин Чубайс, будут в два раза выше предыдущих.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...