Интервью

"Не прошло и года, а закон снова дорабатывают"

Сергей Кукса
директор юридической фирмы "Бюро трудового права"/PLB
       "Не прошло и года, а закон снова дорабатывают"
       — Чьи интересы в большей степени защищает новый ТК?
       — На этот вопрос нет однозначного ответа. В большинстве стран мира трудовые кодексы защищают интересы работников, поскольку работник является экономически более слабой стороной. В ст. 1 российского Трудового кодекса сказано, что он должен защищать права и интересы обеих сторон — и работника, и работодателя — и, следовательно, обеспечивать баланс их интересов. На деле работодатели получили дополнительные права и возможности в сфере управления трудом, а работники — новые средства защиты своих прав. Поэтому сказать однозначно, кто в данном случае выиграл, сложно. Ну, к примеру, как сейчас регулируется привлечение к сверхурочной работе? Раньше делать это можно было только в исключительных обстоятельствах — предотвращение бедствий, аварий и т. п. Сейчас можно привлекать к сверхурочным работам, к примеру, когда нужно перевыполнить план. Правда, теперь у работника придется брать письменное подтверждение его согласия работать дополнительно. Вот в чьих интересах изменена эта норма? Получается, что, если на предприятии авария, сотрудник может извиниться и уйти домой. Формально у него такое право есть. Поэтому мне кажется, что вопрос не только в том, чьи интересы защищает кодекс, а в том, насколько эффективно он это делает.
       — Какие самые слабые места нового ТК?
       — К сожалению, в нем есть много противоречий, белых пятен и неясных формулировок. Например, кодекс впервые разрешил замену отпуска денежной компенсацией. Теперь может быть компенсирована "часть отпуска, превышающая 28 календарных дней". Как это понимать? На практике часто бывает, что люди за прошлые годы работы не полностью использовали отпуск. Не ясно, имеет ли закон в виду "ранее накопленный" сверх 28 дней отпуск. Можно ли его компенсировать? Другой пример. Работники получили право прекратить работу, если им за нее не платят. Но вот нюанс: должны ли им заплатить за то время, которое они не работали, добиваясь оплаты? Кодекс об этом "умолчал".
       Сейчас в Думе ведется работа над законом, который должен внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Это показательно — не прошло и года, а закон уже снова дорабатывают, что свидетельствует о его несовершенстве. Особые трудности на практике связаны с применением норм, которые регламентируют заключение ученического договора, предоставление отпуска в календарных днях, изменение существенных условий трудового договора, а также новых оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
       — Много ли проблем было у компаний в связи с введением ТК?
       — Я бы сказал, что их не могло быть мало. Если даже для специалистов интерпретация кодекса и многих его норм явилась большой проблемой и до сих пор вызывает многочисленные споры, то представляете, какую головную боль получили компании? Кроме того, после его принятия им пришлось принимать новые локальные акты, привыкать к новым правилам, отрабатывать дополнительные процедуры и т. д. Административная нагрузка существенно увеличилась.
       — Увеличилось ли за этот год число обращений за консультацией по трудовым вопросам?
       — В первое время нас просто засыпали вопросами о том, как понимать ту или иную норму. Хотя кодекс готовили почти десять лет, его ввели всего за один месяц. Он был опубликован 31 декабря 2001-го, а 1 февраля 2002 года уже введен в действие. За это время изучить его и понять работодатели просто не могли. Сейчас больше обращений относительно разработки локальных нормативных актов, правильного применения закона к реальным ситуациям. Вместе с тем за консультациями чаще обращаются те, кто платит работникам "белую" зарплату. Для остальных весомым аргументом против любых гарантий, предоставленных работнику, является угроза уменьшить ему зарплату. Если я могу перестать платить "черную" зарплату, оставив меньшую "белую" часть, то я не буду прибегать к процедуре увольнения — просто это сделаю, и работник уйдет сам. Правда, это не всегда работает. Мы знаем примеры, когда такие истории все равно заканчивались в суде.
       — Кстати, трудовых споров в суде стало больше?
       — Насколько мне известно, существенного увеличения не произошло. Чаще всего обращения касаются восстановления на работе и взысканий зарплаты.
       — То есть сотрудники редко пользуются ТК для отстаивания своих прав?
       — Те, кто читал новый ТК и пытается сделать его орудием отстаивания своих прав,— исключение. Большинство сотрудников не знает, как их правовое положение изменилось после 1 февраля 2002 года. По-прежнему в суд обращаются не те, кто знает закон, а те, для кого нет другого выхода, либо те, кто хочет развить начавшийся ранее конфликт с работодателем. И по-прежнему они могут рассчитывать на преобладающий в суде ярко выраженный защитный уклон, так называемую "презумпцию обиженного работника". В Налоговом кодексе есть правило: все сомнения толкуются в пользу налогоплательщика. Хотя в Трудовом кодексе подобной нормы нет, в российском суде тоже действует традиция: все сомнения толкуются в пользу работника, а его интересы должны защищаться в первую очередь.
Интервью записала ЮЛИЯ Ъ-ИПАТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...