Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters / Toby Melville

До российских ходоков плохо доходит

Легкоатлетов снова подвергли дисквалификациям

от

В российском спорте разразился очередной допинговый скандал. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отстранила от участия в чемпионате мира по спортивной ходьбе сразу пятерых россиян, включая лидера команды Сергея Широбокова. Все они наказаны за сотрудничество с тренером Виктором Чегиным, чьи воспитанники так часто попадались на допинге, что в 2016 году он был дисквалифицирован пожизненно. Это не помешало господину Чегину присутствовать на апрельском сборе российской сборной в Киргизии. Очередной допинговый эпизод в отечественной легкой атлетике, с 2015 года находящейся под санкциями, значительно затрудняет восстановление ее статуса.


Международная федерация легкой атлетики сообщила, что пять российских ходоков, которые должны были принять участие в стартующем в субботу в Китае чемпионате мира по спортивной ходьбе, отстранены от соревнований. Самым известным из наказанных является серебряный призер прошлогоднего мирового первенства Сергей Широбоков, считавшийся новой надеждой российской ходьбы. Кроме того, санкции IAAF коснулись Клавдии Афанасьевой, Ольги Елисеевой, Юлии Липановой и Сергея Шарыпова. В заявлении IAAF отмечается также, что пока запрет на участие распространяется только на китайский чемпионат. Однако федерация уточнит свое решение, после того как получит дополнительную информацию от Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В IAAF пояснили, что лишение россиян нейтрального статуса (ввиду дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) спортсменам приходится выступать в статусе нейтральных и только по персональным приглашениям) вызвано тем, что на апрельском сборе российской команды, проходившем в киргизском Караколе, присутствовал скандально известный тренер Виктор Чегин. С 2016 года ему пожизненно запрещено работать со спортсменами, претендующими на выступления в официальных турнирах. Столь жесткое наказание было назначено за то, что многие воспитанники тренера попались на допинге. Среди них — Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, которых лишили золота и серебра Олимпиады 2012 года, Владимир Канайкин, у которого отняли бронзу Кубка мира того же сезона.

Информация о несанкционированном присутствии Виктора Чегина на сборе российской команды в IAAF поступила от РУСАДА еще в середине прошлой недели. Факт пребывания господина Чегина на базе сборной не отрицает и президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Впрочем, он настаивает на том, что появление «токсичного» тренера в расположении национальной команды еще не значит, что спортсмены с ним сотрудничали. «Хочу акцентировать внимание, что установлен только факт нахождения Чегина на сборе, а не факт его сотрудничества со спортсменами и тренерами, а ведь именно запрещенное сотрудничество является нарушением антидопинговых правил,— говорится в переданном ТАСС заявлении господина Шляхтина.— Конечно, сам факт нахождения Чегина в месте проведения сборов ходоков — это уже сигнал для принятия самых серьезных мер. Но факт запрещенного сотрудничества Чегина с конкретными спортсменами и тренерами не доказан, сами спортсмены это сотрудничество отрицают».

В ВФЛА сообщили также, что уже начато расследование обстоятельств случившегося. В частности, главному тренеру сборной России Юрию Борзаковскому поручено взять объяснения со всех спортсменов и тренеров и предоставить материалы в РУСАДА для принятия дальнейших решений. При этом Дмитрий Шляхтин полагает, что часть вины все же можно возложить на спортсменов и тренеров, которые были извещены о том, что им нельзя контактировать с наказанными тренерами. Президент ВФЛА также отправил главе Мордовии Владимиру Волкову письмо, в котором подчеркнул «необходимость принятия мер по реальному отстранению пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чегина от спортивной деятельности».

Как бы ни разрешилась данная ситуация, она не улучшает шансы ВФЛА, дисквалифицированной с 2015 года, на восстановление статуса.

Об этом прямо заявил глава спецкомиссии IAAF по восстановлению членства ВФЛА Руне Андерсон. Он напомнил, что эффективное отстранение дисквалифицированных тренеров от работы со спортсменами является одним из обязательных к выполнению условий: «Но если подтвердится, что российские ходоки действительно работали с Виктором Чегиным, это будет означать, что в российской легкой атлетике ничего изменилось. И я не представляю, как в таких условиях россиян можно вновь допустить к международным соревнованиям».

Александр Петров


Почему Совет IAAF продлил дисквалификацию ВФЛА в ноябре 2017 года

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) согласился с рекомендацией рабочей группы IAAF продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Членство ВФЛА было приостановлено еще в конце 2015 года, что стало следствием обвинений России в создании спонсируемой государством допинговой системы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя