Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ перехватила боевиков в Москве и Новом Уренгое

В результате спецоперации задержано более 20 человек

от

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о пресечении деятельности «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В ходе спецоперации были задержаны четыре человека, которые прибыли в Москву из Нового Уренгоя (ЯНАО), чтобы произвести серию терактов в Московском регионе. Затем сотрудники ФСБ провели операцию в ЯНАО, где нашли базу подготовки террористов и задержали около 20 человек, которые могут являться пособниками ИГ.


О проведении в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) массовой профилактической операции по выявлению пособников ИГ, сообщил центр общественных связей ФСБ. В ходе профилактических мероприятий на территории города было задержано 20 человек и проведено в общей сложности 17 обысков. «Проведенными мероприятиями выявлена пособническая база террористов, а также их связи из числа радикально настроенных жителей Новый Уренгой. В результате обысковых мероприятий обнаружено и изъято большое количество религиозно-экстремистской литературы, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность международной террористической организации "Исламское государство", а также средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами»,— пояснили в ФСБ.

По данным службы, поводом для операции послужило задержание группы из четырех членов ИГ, прибывших в Москву из Нового Уренгоя. Они планировали серию резонансных террористических актов на территории Московского региона. «При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram»,— особо отмечается в сообщении ФСБ. В отношении всех задержанных сейчас решается вопрос о возбуждении новых уголовных дел «с террористической окраской».

В УМВД ЯНАО и региональном управлении ФСБ по Тюменской области комментировать спецоперацию не стали. По сведениям “Ъ-Урал”, ее курировали сотрудники центрального аппарата, а сотрудники окружных спецслужб оказывали им лишь содействие. В казачьем сообществе, которое оказывает поддержку общественного порядка в Новом Уренгое, не заметили каких-либо крупных операций. «Никаких усилений в городе не было, если бы было, мы бы знали»,— заверили в Новоуренгойском городском казачьем обществе Обско-Полярного общества Сибирского войскового казачьего общества. В управлении общественной безопасности администрации Нового Уренгоя от комментариев отказались. В администрации города отметили, что последнее время никаких инцидентов в городе не было, спецоперация прошла для горожан незаметно.

Полтора года назад на пристальное внимание сотрудников спецслужб жаловался бывший имам новоуренгойской мечети «Нур-Ислама» Мухаммад Акбаров. На своей странице в Facebook он рассказал, что, несмотря на то, что при работе в мечети «не нарушал рамок, установленных муфтиятом», часто встречался с сотрудниками спецслужб, «иногда два раза в неделю». «Часто были вопросы: имена, отчества людей, которые приезжали на месяц—два (вахтовики), или где работает, или вопросы о тех или иных лицах, которых подозревали в чем-то. Я на эти вопросы никак не мог ответить, так как действительно не знал в подробностях, кто и чем занят. По их сведениям, за последние шесть лет уехали (в Сирию.— “Ъ”) восемь человек»,— пояснил он. После того, как у него дома провели обыск, в ходе которого забрали одну книгу и несколько электронных устройств, ему предложили покинуть Ямал. Мухаммад Акбаров уехал в Турцию. Сейчас местных мусульман объединяет религиозная организация — махалля №1895 «Иман». Связаться с ними не удалось — телефоны организации не отвечали.

Игорь Лесовских, Ольга Кураева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя