Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Школьникам раздали анкеты с вопросами о патриотизме и экстремизме

Санкт-петербургских старшеклассников спросили, намерены ли они отказаться от эмиграции

от

В ряде школ Санкт-Петербурга учителя проводят патриотические классные часы и собирают с учеников старших классов анкеты об их отношении к экстремизму. Это уже второй подобный случай в городе: незадолго до президентских выборов санкт-петербургских школьников и студентов по требованию прокуратуры тестировали на предмет знания законодательства о митингах.


Фотографии анкеты с вопросами о «любви к Родине» и отношении к экстремизму, которую попросили заполнить учеников 11-х классов санкт-петербургской школы №376, появились в соцсетях в четверг. В анонимной анкете школьникам предлагают указать, считают ли они себя «патриотами России», ставят ли «интересы России выше своих собственных», гордятся ли «современным политическим влиянием России», ее культурой и традициями, готовы ли «встать на защиту России» и намерены ли отказаться от эмиграции. Из этих же пунктов школьникам предлагают выбрать критерий, по которому человеку можно отказать в патриотизме. Учеников просят оценить, насколько сильны их «гордость за наши достижения» и «желание видеть Россию процветающей».

Хотя в анкете не объясняется значение слова «экстремизм» (школьникам, наоборот, предлагают указать, знают ли они, что это такое), половина вопросов посвящена их отношению к этому явлению.

В анкете есть вопрос о причинах распространения экстремизма среди российских школьников. В числе вариантов ответа — «низкий уровень культуры учащихся», «желание выделиться в кругу сверстников», «желание почувствовать свою силу и власть», «презрение к нормам, зависть к богатым и отторжение чужой культуры». Среди вариантов ответа на вопрос о причинах экстремистского поведения взрослых составители анкеты назвали в том числе «низкий престиж политической власти», исключив этот пункт из вопроса о подростковом экстремизме.

Директор школы №376 Мария Дмитриенко заявила “Ъ”, что таких анкет ученикам не раздавали, но пресс-секретарь комитета по образованию Санкт-Петербурга Даниил Борисов подтвердил “Ъ”, что ученикам действительно предлагали пройти анкетирование. Господин Борисов уточнил, что анкетирование проводится во всех школах Московского района Санкт-Петербурга. По его словам, еще в прошлом году комитет принял план мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Согласно этому плану, в школах должны выявлять учеников, проявляющих агрессию на межнациональной почве, и проводить с ними и их родителями профилактическую работу. В плане говорится также, что учителя должны проводить со школьниками «мероприятия по формированию законопослушного поведения, в том числе беседы о недопустимости участия детей в несанкционированных акциях», «беседовать по вопросам профилактики экстремизма и патриотического воспитания». Как именно выполнять этот план, решают в школах и районных администрациях.

Нынешнее анкетирование — это инициатива властей Московского района, где расположена школа №376, а разработали опрос в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, сообщили в комитете.

Похожие опросы, но по инициативе региональной прокуратуры, в Санкт-Петербурге уже проводили в марте нынешнего года, накануне выборов президента России. Тогда учеников 9–11 классов нескольких санкт-петербургских школ сняли с уроков, чтобы протестировать на предмет знания законодательства о митингах. Похожий тест предложили студентам и преподавателям санкт-петербургских вузов и колледжей.

Ксения Миронова, Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя