Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Чемпионат без химии

На футбольные матчи ЧМ-2018 яды не прошли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вслед за портовой отраслью к потерям из-за чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) начали готовиться железные дороги и грузоотправители. Как выяснил “Ъ”, в ближайшее время будет опубликован список опасных грузов, которые поедут в обход городов, где проводятся матчи. Среди таких грузов — фосфор, аммиак, пропан-бутан, сжиженные газы, цианиды, ракетное топливо и прочие химические вещества повышенной опасности. Компаниям придется перекраивать логистику, договариваться с клиентами или останавливать предприятия, считают источники “Ъ”. Наибольшую проблему, по мнению экспертов, представляет собой обход Екатеринбурга — практически безальтернативного хаба, через который идет сообщение между востоком и западом России.


Росжелдор разработал и согласовал с ведомствами и потребителями список опасных грузов, погрузка и перевозка которых по железной дороге будет ограничена в период проведения ЧМ-2018, рассказали “Ъ” два источника, знакомые с ситуацией. Список грузов (“Ъ” ознакомился с ним) включает в себя ряд крупных товарных позиций, в том числе аммиак, фосфор, пропан, бутан, сжиженные углеводородные газы (СУГ), а также целый ряд химикатов, применяемых в различных отраслях (например, цианиды, используемые при добыче золота). К опасным грузам причислены и компоненты ракетного топлива (гептил и гидразин). Список базируется на перечне грузов, которые в 2012 году запретили провозить через Москву; сейчас действие запрета предлагается расширить на города проведения ЧМ-2018. По словам собеседника “Ъ”, в ближайшие дни (возможно, уже в среду) приказ может появиться на сайте Росжелдора. Он добавил, что в «исключительных случаях» грузы все еще будут пропускать.

В ОАО РЖД сообщили “Ъ”, что разрабатывают альтернативные маршруты перевозки опасных грузов в обход крупных железнодорожных узлов, «компания постарается максимально учесть интересы грузоотправителей». В Минтрансе вопрос не комментируют.

Меры безопасности во время ЧМ-2018 и перед ним — с 25 мая по 25 июля — предусмотрены указом президента от 9 мая 2017 года, они уже выразились в предписаниях о закрытии опасных производств на это время, хотя предприятия могут пытаться доказывать необходимость непрерывной деятельности. Накануне ЧМ вводятся ограничения и на перевалку опасных грузов в портах (см. “Ъ” от 17 апреля).

По словам источника “Ъ” в отрасли, ограничения создают проблемы прежде всего для производителей СУГ, минудобрений и химикатов, ряда добывающих отраслей, которым предстоит либо приостановить производство, либо искать альтернативные логистические каналы. Химические компании отказались от комментариев. Источник в отрасли говорит, что сейчас в секторе рассматривают возможные варианты перенаправления грузов и минимизации потерь. Некоторые компании ведут переговоры с клиентами о возможных перебоях с поставками, добавляет он. «Будем работать по получению разрешений на работу с этими грузами в период ЧМ-2018,— говорит другой собеседник “Ъ”.— Блок логистики анализирует и прорабатывает с ОАО РЖД пути объезда». «Ограничение оборота опасных грузов в городах-участниках ЧМ-2018 приведет, безусловно, к увеличению сроков доставки грузов, соответственно, срок оборота вагонов увеличится»,— полагает президент «СГ-Транса» (оператор, специализирующийся на перевозке СУГ) Сергей Калетин.

Космическая отрасль от приостановки перевозок гептила не пострадает, уверяют там. По данным “Ъ”, на период ЧМ-2018 выпадает достаточно обширная пусковая программа, но в ней не значатся пуски с Байконура тяжелых ракет-носителей «Протон», использующих гептил. Для пусков ракет «Рокот» (в июне одна из таких должна доставить на орбиту три спутника «Гонец-М») сформирован запас топлива, говорит собеседник “Ъ” в ракетно-космической отрасли, запас есть и для разгонных блоков типа «Фрегат» и «Бриз-КМ». В «Роскосмосе» сообщили “Ъ”, что на реализацию пусковой кампании «ограничения, вводимые на время ЧМ-2018, не повлияют».

По мнению главы Rupec Андрея Костина, основную проблему представляет собой пропуск опасных грузов в обход станции Екатеринбург-Сортировочный — в частности, пропан-бутана, производство которого не может быть приостановлено, из Западной Сибири в европейскую часть РФ или, например, цианистого натрия из Дзержинска для золотодобывающих предприятий Востока. Значительные проблемы также могут возникнуть с обходом Москвы для химпредприятий Апатитов или Воскресенска, полагает он.

Наталья Скорлыгина, Юрий Барсуков, Иван Сафронов, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя