Партнерство с бизнесом – наше конкурентное преимущество
Российские вузы традиционно упрекают в том, что они готовят кадры не так, не те, не для того рынка. К Сибирскому федеральному университету эти упреки не относятся, уверен ректор СФУ Владимир Колмаков. Вуз, окруженный крупными промышленными компаниями, обязан отвечать их пожеланиям к качеству специалистов.
– Трудно представить себе, чтобы университет, расположенный в Красноярске, не пытался наладить взаимодействие с крупнейшими работодателями края. Как складываются ваши отношения с лидерами промышленности?
– В Красноярске естественным образом сложился комплекс крупных, особенно значимых для экономики страны предприятий, и мы можем говорить о сотрудничестве не только на российском уровне, но и на международном. РУСАЛ, «Норильский никель», «Полюс Золото», «Роснефть», «Русгидро», «Красцветмет», ИСС имени академика М. Ф. Решетнева и другие известны во всем мире. То, что бизнес, крупный, средний, расположен порой на расстоянии нескольких автобусных остановок от университета, – наше естественное конкурентное преимущество по сравнению с другими российскими вузами. Для нас с самого начала было очевидно: если СФУ хочет стать мировым брендом, то партнерство – обязательное условие.
– Каким образом вы выстраиваете взаимодействие, в каких форматах?
– Мы стремимся со всеми партнерами построить многопрофильное сотрудничество на всех уровнях – от ранней профориентации до подготовки уникальных специалистов. Наверное, самый яркий пример – это наша совместная работа с РУСАЛом, можно сказать, 2018 год в СФУ – это год РУСАЛа. Мы с радостью принимаем конкурс «13-й элемент, Alхимия будущего», получивший статус всероссийской олимпиады по химии, физике и математике. В университете есть целевые группы компании, есть программа дополнительного образования для студентов – это корпоративная лаборатория РУСАЛа, где можно более предметно познакомиться с работой предприятия, предложить свой проект, а компания его профинансирует. Это дополнительная возможность для мотивированного студента.
Мы выполняем крупные научные заказы для РУСАЛа, сейчас в работе 4–5 проектов, которые оцениваются более чем в сто миллионов рублей. Как правило, это идеи наших профессоров, которые РУСАЛ понимает, как коммерциализировать, поэтому компания финансирует разработку, потом внедряет ее на своих предприятиях. Такие примеры уже есть. Кроме того, совместно мы ведем проекты, направленные на решение проблем экологии города, сокращение воздействия на окружающую среду. Непосредственно на Красноярском экономическом форуме планируем подписать соглашение, в рамках которого будет вестись проектирование R&D-центра РУСАЛа.
Подобное сотрудничество складывается у нас и с «Норильским никелем» – практически на всех уровнях подготовки кадров. Кроме этого, «Норникель» помог создать в СФУ экологический фонд, который поддерживает экологические инициативы и позволяет внедрять актуальные решения на уровне города, даже дома. Я думаю, в России таких примеров не очень много. На базе СФУ компания создала R&D-центр, там работают наши ученые, решая практические задачи конкретного предприятия, например разрабатывают способы извлечения большего количества полезных металлов из руды.
– Филиал СФУ в поселке Черемушки у подножия Саяно-Шушенской ГЭС – это тоже пример корпоративного сотрудничества?
– Это вообще уникальный пример в России – наш совместный образовательный центр с «Русгидро». Насколько нам известно, больше никто и нигде не готовит специалистов по эксплуатации гидротехнических сооружений. Они там учатся, живут и работают. Сейчас в стране реализуется политика закрытия филиалов вузов, потому что они не всегда могут обеспечить качество образования, но филиал СФУ в Черемушках – это достойный уровень подготовки, и процент трудоустройства выпускников по специальности очень высокий.
Последний (пока, по хронологии) наш крупный партнер – это компания «Роснефть». И это очень символичный факт. В прошлом веке, теперь уже можно так говорить, в крае нефть и нефтяной кластер не был развит, пока не начались разработка Ванкорского месторождения и добыча нефти в промышленном масштабе. «Роснефть» могла набрать специалистов где угодно и привезти сюда, но решила, что надо готовить кадры там, где добывается нефть. Она построила корпус Института нефти и газа, постоянно помогает оборудованием, загружает нас выполнением договорных работ, обеспечивает полное погружение студентов в корпоративный дух «Роснефти». Там все время проходят конференции, соревнования, всевозможные мероприятия, не только научные и практические, студента не только учат, но и вовлекают в культуру компании, и он мечтает туда попасть на работу.
– Интерес крупного бизнеса к вузу понятен, а каким образом складывается сотрудничество со средним?
– Вообще мы считаем, что все, кто поступил в СФУ, имеют шанс стать представителем среднего класса. Неважно, какой институт человек окончил, он может создать свой бизнес, стать предпринимателем. Поэтому предприятия среднего бизнеса нам тоже интересны, мы хотим, чтобы студенты проходили там практику.
Два наиболее ярких примера сотрудничества – это то, что мы называем программами прикладного бакалавриата совместно с «Беллини групп» и «Медведь холдингом». С «Беллини» мы создали программу высшего менеджмента в ресторанном бизнесе, студенты во время обучения полностью погружаются в работу компании, ресторанный холдинг оплачивает им поездки и стажировки и, самое главное, гарантирует рабочее место. Возвращаясь к теме КЭФ: мы планируем на форуме подписать трехстороннее соглашение с ведущим гастрономическим вузом мира – Институтом Поля Бокюза о создании в Красноярске гастрономического института на базе СФУ. Примерно так же действует наш бакалавриат с «Медведь холдингом» – высший менеджмент в сфере продаж и обслуживания автомобилей. Не исключаю того, что не все студенты пойдут работать в эти компании, но сам факт прохождения обширной практики в них, знание стандартов ведения такого бизнеса – это уже знак качества.
Примеров сотрудничества много – с типографией «Ситалл», ювелирным домом «Ремикс», – всех перечислить не хватит времени. Мы поддерживаем инициативы бизнеса, направленные на сферу образования.
– Получается, не только компании «внедряются» в вуз, но и вуз «внедряется» в бизнес-процессы компаний?
– Это достаточно тесная интеграция. Например, базовые кафедры. Их принципиальное отличие от обычных кафедр в университете – то, что они выведены на территорию конкретного предприятия. Фактически, приезжая на учебу, студенты погружаются в профессию. У нас около 30 базовых кафедр, и располагаются они либо на промышленных предприятиях, либо в академических институтах. Это значит, университету не надо покупать дорогостоящее оборудование, обновлять его, наши студенты получают в пользование самые современные технологии и опыт их применения на реальном предприятии.
Еще одна интересная форма сотрудничества осуществляется на уровне магистратуры. Для себя мы называем ее «элитная магистратура». Задача – подготовка инженеров высокого класса с усиленным английским языком и стажировкой на Западе. Это дорогая подготовка, точечная, это уже не только инженер-эксплуатационщик, а изобретатель – в первородном виде инженерный труд. Дипломная работа таких магистрантов – это большой проект, где каждый разрабатывает свой участок. В этом процессе работодатель участвует на всех стадиях отбора.
Если говорить об интересе СФУ, мы хотели бы создать лучшие практики взаимодействия с работодателем, чтобы другие вузы применяли наш опыт. Посмотрите на нынешнее правительство – сколько там красноярцев? И большинство – выпускники институтов, входящих в СФУ. Потому что политика тесного взаимодействия с лидерами промышленности в России приводит к тому, что социальные лифты работают эффективнее.
– Одним из аргументов в пользу создания СФУ была близость к академическому центру. Как вы сейчас сотрудничаете?
– Не случайно я говорил о выпускниках в правительстве. Наш выпускник, глава ФАНО Михаил Котюков поставил нам задачу выстроить взаимодействие с Академией наук. Для нас эталон – когда человек, работающий в РАН и генерирующий новое знание, преподает в СФУ. И сейчас 40 % ученых работают у нас. Они не только учат студентов, но и вовлекают в научную деятельность наших преподавателей. И наши преподаватели, в свою очередь, работают на доле ставки научными сотрудниками в РАН. Кроме постоянного взаимообогащения научным знанием это еще и взаимный доступ к оборудованию, что важно.
– Недавно вы подписали соглашение с мэрией Красноярска, что дает вам партнерство с властью?
– Партнерство с властью – это очень важное направление в работе, ведь наши студенты – это еще и пользователи социальной инфраструктуры города и края, они здесь живут, строят планы на будущее. И наша задача – наладить полезное взаимодействие. Например, мы можем помочь городу найти научное решение каких-то практических задач. У нас есть совет по развитию, в который входят члены краевого правительства, и они участвуют в построении будущего университета. Такого больше нет нигде. Врио губернатора – это президент СФУ, и мы с ним в постоянном контакте. С помощью краевых средств у нас появились Конгресс-холл, новые общежития, комплекс «Перья», медицинский центр. Это серьезные вложения в развитие СФУ. Когда есть понимание взаимных нужд – есть и результат. Знаю примеры, когда университет и региональная власть годами не встречаются. Не думаю, что это плюс.