В ЮНЕСКО услышали Девятую симфонию Бетховена

культурная политика / ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ


В Германии состоялась церемония ЮНЕСКО по внесению Девятой симфонии Бетховена в список мирового культурного наследия. Оценить самое популярное произведение великого классика культурным чиновникам помог международный терроризм.
       В Концертном зале на Жандарменмаркт в Берлине представителям Берлинской государственной библиотеки, где с 1992 года хранится рукопись последней симфонии Бетховена, была вручена грамота ЮНЕСКО, закрепляющая за бетховенским детищем 1824 года рождения совершенно новый официальный статус.
       Странноватый жест в адрес вроде бы не нуждающегося в популяризации опуса, наверное, оправдан. Но только не официальными мотивациями: "Произведение совершенно не только музыкально, но и технически — в нем впервые в истории симфонической музыки использован хоровой финал на тему шиллеровской оды 'К радости'". Вот так новость! Впрочем, кое-что все-таки цепляет. Скажите, например, может ли по логике вещей считаться безусловно удачным первый эксперимент с использованием слова в симфонической музыке? И стоит ли полученному Бетховеном (правда, после него еще многими-премногими) гибриду — хотя текст нужен был лишь для возбуждения фантазии катастрофически глухого классика — так уж льстить понятием технического совершенства?
       Впрочем, за формулировками ЮНЕСКО все равно много чего стоит. Возможно, даже впечатленность экспертов ЮНЕСКО драматическими обстоятельствами, сопутствовавшими написанию Девятой. А и как не впечатлиться: глухота, нищета, убогое жилище на кривой улочке в Хойлигенштадте (подножие Венского леса), поганец племянник, мотавший дядькины гроши в игорных домах, плюс водянка, одолевавшая композитора. Все это ведь доконало венского гения. А гений, несмотря ни на что, завещал грядущим поколениям шиллеровскую оду "К радости".
       Впрочем, если руководствоваться подобными соображениями, в официальный список мирового культурного наследия много чего можно внести. Практически любую последнюю симфонию любого европейского автора XIX-XX веков. И Малера. И Брукнера. Между прочим, написание последней — тоже Девятой — симфонии Антона Брукнера сопровождалось очень даже скорбными обстоятельствами. Конечно, не в смысле, что Брукнер оглох — слава богу, слух был при нем до последнего. А в смысле, что, заболев водянкой (как и Бетховен), Брукнер (в отличие от Бетховена) даже не дописал свою Девятую: рука ослабла от страданий. А это ведь прямая параллель воспетому Роменом Ролланом бетховенскому дискурсу: "через страдания — к радости".
       Сейчас, боюсь, совсем опущу себя в глазах читателя. Но всякий раз, слушая Девятую, фиксируюсь на очевидной искусственности соединения ее первых трех частей с финальной одой "К радости". То есть сперва Бетховен долго-предолго развивает один музыкальный сюжет, а в финале начинает раскручивать совершенно другой. Вторая беда — дикий дефицит мелодий (идея не моя, а Игоря Стравинского), чему доказательством, кстати, известный факт: "К радости" Бетховен положил на мотив своей давнишней песни "Взаимная любовь".
       Не исключено, что именно отъединенность хоровой оды от всего предшествующего ей в Девятой симфонии (вот уж где проблема художественной цельности) сделала финал произведения завсегдатаем показушно глобальных акций. Вспомним интерактивную трансляцию "оды" с открытия зимних Олимпийских игр в Нагано (1998 год) — беспрецедентный компьютерный проект японской фирмы NHK скоммуницировал тогда пять хоров: в Нью-Йорке, Кейптауне, Берлине, Сиднее и Пекине, которыми руководил из Нагано Сейджи Озава. Главный фокус был в том, что Бетховена пели в режиме реального времени, аннулировав коэффициент потерь по часовым поясам. Вот по этому конкретному случаю и надо было славить всякие там технические совершенства.
       А теперь, разумеется, дело не в них. За истекший сезон Девятую Бетховена буквально запилили все кому не лень. Поводом были отнюдь не бетховенские прозрения, а американская трагедия 11 сентября. Она-то и подхлестнула актуальность шиллеровского требования: "Обнимитесь, миллионы!". Обнимитесь! Я не оговорилась — главное тут слова. Слова, само собой, Фридриха Шиллера. Но кто б их знал, если б несчастному Бетховену под старость не вспомнилась когда-то сочиненная (а может, и впрямь испытанная им в молодости) "Взаимная любовь".
       Вот в этой взаимности, так политически важной сегодня, и весь ответ. То бишь если накануне католического Рождества понтифик выступает с пацифистской речью, а под Новый год главы стран стандартно поминают общечеловеческие ценности, то что должна делать ЮНЕСКО — тоже ведь не лыком шита? А она должна подкрепить консолидационную стратегию внесением чего-то общезначимого в официальный список мирового культурного наследия. Так, Девятая симфония Бетховена дебютирует теперь членшей официального списка мирового наследия ЮНЕСКО. А это значит, что на протяжении предыдущих 189 лет воспетые ею миллионы обнимались просто так.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...