Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фельдшерам потребовалась скорая помощь

Сотрудники службы в Воронеже отказались выезжать на вызовы поодиночке

Около 50 фельдшеров воронежской скорой помощи участвуют в «итальянской забастовке», отказываясь выезжать на вызовы поодиночке. Медработники жалуются на высокую нагрузку, а также невозможность оказать экстренную помощь человеку «в две руки» вместо четырех. В департаменте здравоохранения Воронежской области надеются на диалог с «костяком» недовольных: несмотря на то, что протест пришелся на период повышенной заболеваемости гриппом, «бастующих» сотрудников обещают не увольнять.


Как рассказали “Ъ” медики воронежской скорой помощи, условия их работы осложнились с исполнением в 2018 году «майского указа» Владимира Путина от 2012 года. Указ №597 предписывал повысить зарплаты сотрудников системы здравоохранения и образования. Согласно ему зарплата среднего медперсонала должна сравняться со средней по региону, которая составляет 27,9 тыс. руб. Однако, по словам медиков, их зарплата увеличилась за счет сокращения количества бригад скорой помощи, фельдшеры которых оказались вынуждены работать в режиме «сутки через двое» вместо «суток через трое», причем часто поодиночке. Выезд на вызов в не укомплектованной вторым медработником бригаде противоречит нормам приказа Минздрава №388н. Работники воронежской «скорой» 2 марта направили на имя президента России обращение с просьбой проконтролировать выполнение в их организации «майских указов». Письмо подписали 349 человек, ответ пока не получен.

По словам руководителя межрегионального профсоюза «Действие» Андрея Коновала, поддержавшего воронежских медиков, каждую смену в забастовке участвует от восьми до 12 фельдшеров.

Господин Коновал рассказал, что прежде количество бригад скорой помощи работало из расчета по одной на 10 тыс. населения, а «сейчас эти показатели сокращены в два раза». При этом «загруженность городов пробками и число вызовов увеличивается, люди просто не выдерживают нагрузок».

Сами фельдшеры скорой помощи утверждают, что не отказываются от выездов на неотложные и экстренные вызовы. Из-за забастовки, по их словам, страдают люди с некритичными причинами вызова медиков, ожидание которых может затянуться до восьми часов. «Дать бабушке таблетку не проблема, но оказать реанимационные действия человеку с отеком легких тяжело и в четыре руки, а в две — невозможно»,— поясняют врачи на условиях анонимности. «Ставка фельдшера составляет около 8 тыс. руб., остальная часть зарплаты складывается из надбавок за нагрузки, ночные смены, работу в одиночку и других показателей,— добавляет Андрей Коновал.— Люди вынуждены перерабатывать, чтобы больше получать».

23 марта бастующему фельдшеру Ивану Пирогову руководство скорой помощи предложило уволиться по собственному желанию, однако тот отказался. Андрей Коновал порекомендовал господину Пирогову не подписывать никаких объяснительных и других бумаг. Пока что Иван Пирогов продолжает трудиться. В департаменте здравоохранения Воронежской области сегодня проводилось совещание, на котором обсуждалась «итальянская забастовка» фельдшеров в регионе. В связи с коллективным публичным обращением сотрудников БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи» (ВССМП) департамент здравоохранения региона начал проверку изложенных фактов. Комиссия в составе специалистов департамента, территориального фонда обязательного медицинского страхования и профсоюза приступила к анализу документов. В ее планах — встреча с коллективом, чтобы «дать сторонам высказаться в формате конструктивного диалога и выработать решение». «Мы действуем в интересах всего населения,— заверил “Ъ” врио руководителя департамента Александр Щукин.— Сейчас главное обеспечить стабильную работу службы скорой помощи. Это особенно важно в условиях роста заболеваемости ОРВИ. Обе стороны будут услышаны».

«Проблему надеемся решить через диалог, нам известен костяк недовольных — три-четыре человека, которые и стали организаторами этой акции. Не смотря на то, что ситуация очень похожа на шантаж в период, когда эпидпорог по гриппу в области существенно превышен (с 26 марта заболеваемость гриппом в Воронежской области превысила эпидпорог на 16%.— “Ъ”), никого увольнять из фельдшеров не планируется. Будем договариваться»,— сообщил “Ъ” источник в департаменте.

По мнению руководителя профсоюза «Действие», администрация воронежской станции скорой помощи не только принуждает сотрудников работать в нарушение федеральных правил оказания скорой помощи, но и принуждает к дополнительному труду. По данным Андрея Коновала, в других регионах России медики скорой помощи переживают аналогичные проблемы.

Представители отделения скорой помощи Харовской ЦРБ Вологодской области намерены объявить голодовку из-за нехватки сотрудников и высоких нагрузок. Там заложниками ситуации оказались не только медики неукомплектованных бригад, но и медсестры приемного отделения, на которых возложили обязанности расформированной диспетчерской службы. Как рассказала “Ъ” фельдшер Елена Смирнова, она и ее коллеги уже согласовывают с профсоюзом дату начала голодовки. Диспетчерскую службу сократили и в Княгининской ЦРБ Нижегородской области год назад, сообщил Андрей Коновал.

«Поскольку народа не хватает, фельдшерские бригады "располовинивают", и они ездят по одному. В Белгородской области эту проблему решили, сократив количество бригад, зато фельдшеры ездят по двое. Однако нагрузка выше, и задержки поэтому больше»,— рассказал один из сотрудников белгородской скорой помощи.

Мария Литвинова, Белгород


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение