Журналисты объявили режим молчания

Повлияет ли бойкот СМИ в Госдуме на судьбу обвиненного в домогательствах депутата

Госдума приостановила аккредитации СМИ, которые отозвали своих сотрудников из парламента из-за скандала с депутатом Леонидом Слуцким. Об этом заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Ранее ряд изданий присоединился к бойкоту Думы в знак протеста против решения комиссии по этике. Повлияет ли демарш прессы на политическую судьбу Леонида Слуцкого?

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Члены думской комиссии по этике не нашли нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, обвиняемого несколькими журналистками в сексуальных домогательствах. После этого ряд деловых и новостных изданий объявили об отзыве своих сотрудников из Думы. К бойкоту присоединились, в частности, ИД «Коммерсантъ», РБК, «Ведомости», радиостанции «Эхо Москвы» и «Говорит Москва», телеканалы RTVI и «Дождь», порталы Znak.com и Lenta.ru и другие.

В свою очередь, в Кремле отказались комментировать ситуацию вокруг депутата Слуцкого, хотя в четверг во время общения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с журналистами эта тема поднималась несколько раз.

Журналист: Как в Кремле могут прокомментировать позицию ведущих российских СМИ — бойкот, который объявлен после решения думской комиссии по этике в отношении депутата Слуцкого?

Дмитрий Песков: Я никак не хотел бы это комментировать. Это не вопрос администрации президента.

Журналист: Дмитрий Сергеевич, вы уже высказались по поводу бойкота СМИ в отношении Госдумы и ее отдельных депутатов в связи с депутатом Слуцким. Хотелось бы узнать, а будет ли комментарий по поводу решения комиссии по этике, которое было принято вчера в отношении господина Слуцкого?

Дмитрий Песков: Нет. Администрация не может комментировать решения комиссии по этике Государственной думы. Это вопрос Государственной думы. Это вопрос, который не относится к компетенции администрации президента.

Журналист: Позвольте уточнить по поводу ситуации со Слуцким, президент в курсе того, как развивается этот скандал, какой резонанс?

Дмитрий Песков: Я думаю, я все сказал по этой теме.

Журналист: Все-таки внешняя политика — это часть вопросов, которой занимается Кремль в том числе. Господин Слуцкий — не просто депутат, он председатель международного комитета Думы, то есть тоже занимается представлением России в международных парламентских связях. Дело этического и морального поведения депутата Слуцкого вообще не интересует Кремль? И действительно ли вы его не комментируете? Нормы поведения, которые были сочтены нормальными в Думе, в Кремле тоже считаются нормальными?

Дмитрий Песков: Я не могу сказать больше, чем то, что уже сказал. Поэтому я не буду это никак комментировать.

Позиция журналистов способна привлечь внимание законодателей к проблеме насилия над женщинами в принципе, считает телеведущая и депутат Госдумы Оксана Пушкина. Однако, по ее словам, пока в парламенте к этой истории относятся с некоторой иронией: «За своих надо бороться, за справедливость надо бороться, за здравый смысл надо бороться. Я сегодня была в Думе на комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Я прошла мимо пресс-центра — он полупустой. Я пришла на заседание комитета, у нас обычно по 10–12 журналистов, — в четверг было всего два. Связано ли это с этой историей, не знаю — если связано, то большие молодцы. Я понимаю, что это все было превращено в судилище над девушками. Я совершенно четко понимаю, что эта ситуация в стране существует, женщины подвержены этому роду дискриминации. Основной фигурантке задали абсолютно дурацкий вопрос: почему вы раньше не говорили? Потому что это: а) не принято в нашем обществе, б) я могу сказать, что дико стыдно и в) то, что было сказано на комиссии девушкой-журналисткой: она даже не знала, с чем идти, у нас нет законодательной базы под это. Единомышленников у меня немного. Унизительная, невероятно лицемерная ситуация заключается в следующем — после смешков и ужимок люди отходят и говорят мне: "Слушай, ты, конечно, молодец, я сама или мои знакомые прошли через это". Это неправильная история».

По мнению председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, демарш СМИ лишь навредит обществу. По его словам, бороться с домогательствами нужно другими методами: «Таким образом мы лишаем читателя возможности быть информированным о важных вопросах, связанных и с принятием законов. Если мы сегодня там не будем иметь журналистов, мы потеряем важнейший объект внимания — как общественности, гражданского общества, так и журналистского. А то, что там есть негодяи — так давайте писать о них больше. Для этого мы там и присутствуем, журналисты. Почему мы замалчиваем все это дело? Давайте как можно более внимательно относиться персонально к каждому депутату, к его личной жизни, к тому, что он делает, как он работает. Давайте покажем Государственную думу изнутри. Поддержка коллег по цеху может быть другая. Мы можем сделать митинг, можем сделать заявление, можем требовать, чтобы это разбирала Генеральная прокуратура, можем на уровень администрации президента написать общее письмо. Но бросать свою журналистскую деятельность из-за одного «негодяя» мы просто не имеем права».

Бойкот вряд ли приведет к отставке скандального депутата, считает завкафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской. Однако это сигнал для других парламентариев: «Дело, конечно, в пренебрежительном отношении, которое явно чувствуется в словах депутатов и даже спикера, когда журналистам говорят: если боитесь домогательств, то смените профессию. Решение комиссии по этике — это некий триггер, спусковой крючок всего этого процесса. Мы знаем, что давление на российскую власть в любых проявлениях, будь то исполнительная или законодательная власть, — довольно бесполезное дело. Чем больше пытаешься давить, тем больше идет какое-то сопротивление. Но все равно это важный кейс, потому что депутаты начинают понимать, что лучше со СМИ общаться как минимум повежливее. В этом смысле пусть в этот раз не будет никаких очевидных решений, но это останется в памяти, и в следующий раз наши законодатели будут вести себя аккуратнее».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение ряда СМИ отказаться от работы в парламенте — это их выбор. По словам спикера, нижняя палата сегодня является одним из самых открытых органов власти.

Сергей Соболев, Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...