Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Над биткойном в России нависла новая угроза

Подпадут ли под понятие «денежного суррогата» криптовалюты

от

За использование денежных суррогатов может грозить до четырех лет тюрьмы, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, это максимальный срок наказания для преступных групп, действующих по сговору. Под закон могут подпасть и криптовалюты, отмечают участники рынка. Ранее Минфин уже предлагал запретить использование цифровых денег для расчетов на территории России.


Нововведения могут коснуться тех цифровых активов, которые выпускаются в рамках ICO — это привлечение инвестиций путем продажи некоторого количества новых единиц криптовалют. Но вряд ли это затронет биткойн и другие известные цифровые валюты, считает основатель платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис: «Нашими органами власти неоднократно было сказано, что криптовалюты не являются денежными суррогатами, хотя несколько лет назад цифровые деньги пытались подвести под это определение. Я думаю, что законопроект затронет людей, которые намеренно пытаются ввести в заблуждение и нарушить правила денежного оборота в России, которые пытаются незаконно на этом нажиться. Как правильно замечено в законопроекте, именно рядовые владельцы криптовалют под это понятие подпадать не будут, я очень на это рассчитываю».

Сейчас оборот криптовалют в России законом не регулируется. Власти пока только пытаются дать определения криптовалютам, токенам, ICO и майнингу. В Госдуму внесен законопроект об использовании криптовалюты и токенов: по нему цифровые финансовые активы не признаются законным средством платежа. Пока единого понимания, как зарегулировать этот вопрос, у чиновников нет, отметил интернет-омбудсмен, соучредитель холдинга Russian Mining Center Дмитрий Мариничев: «Нужно понимать, что любая распределенная база данных, любой блокчейн по сути своей — это криптовалюта. У Минфина, вообще какие-то проблемы, если быть честным, и по отношению к криптовалютам, и к финтеху. Им надо как-то усерднее подходить к технологической подоснове современной жизни, шагать в ногу со временем».

По словам замминистра финансов, между Центробанком и Минфином больше нет разногласий относительно регулирования обмена криптовалют на обычные деньги и другие активы. Он отметил, что решение по этому вопросу будет принимать Банк России. По поручению Владимира Путина, документ должны представить до 1 июля.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя