Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Таллий мог стать причиной смерти слесаря

Мать работника ТАНТК имени Бериева считает, что ее сына отравили

В “Ъ” обратилась мать 23-летнего слесаря-сборщика ТАНТК имени Бериева Максима Терещенко, который умер 30 декабря 2017 года. Она считает, что смерть ее сына связана с отравлением таллием, однако подтверждений этому нет. Между тем полицейские наконец начали проверку, откуда на предприятии мог взяться таллий. На закрытом совещании руководство завода пообещало оказать пострадавшим материальную помощь.


МВД проверяет информацию об отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева, об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе в ГУ МВД РФ по Ростовской области. Полицейские опрашивают пострадавших сотрудников предприятия и устанавливают обстоятельства случившегося. Если в результате проверки факт отравления таллием подтвердится, может быть возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщал “Ъ”, несколько десятков сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева попали в больницу с отравлением таллием.

Сильнее других пострадал ведущий инженер Константин Колесников: норма таллия у него в крови превышена в 150 раз. Таллий на производстве не используется, поэтому сотрудники компании считают, что речь идет об умышленном отравлении.

Руководство ТАНТК им.  Г. М. Бериева подтвердило факт отравления таллием, добавив, что сейчас на предприятии безопасно.

Между тем в “Ъ” обратилась Светлана Сакевич, мать 23-летнего слесаря-сборщика ТАНТК имени Бериева Максима Терещенко, который умер 30 декабря 2017 года. Женщина говорит, что ее сын, проработавший на предприятии меньше года, погиб из-за отека головного мозга, она связывает его смерть с отравлением таллием. Первые симптомы недомогания молодой человек почувствовал 7 декабря: он терял сознание, его тошнило. При этом, по словам матери, Максим Терещенко с ноября жаловался на тяжелый запах на предприятии. В течение нескольких недель состояние молодого человека ухудшалось, однако на работу он выходил.

«Работая две недели в ночную смену, с 18 декабря по 29 декабря, он постоянно жаловался на головную боль и плохое самочувствие. 29 декабря, придя домой с ночной смены, потерял сознание и впал в кому. На машине скорой помощи был госпитализирован в горбольницу Таганрога, он был определен в реанимацию и подключен к аппаратам искусственной жизнедеятельности. 30 декабря в 15:00 врачами была диагностирована смерть мозга. Мой сын был отключен от аппаратов искусственной жизнедеятельности и помещен в морг»,— говорится в заявлении, направленном матерью умершего в прокуратуру Таганрога, копия документа с подписью сотрудника прокуратуры имеется у “Ъ”. В прокуратуре Ростовской области “Ъ” отказались сообщить, началась ли проверка по этому заявлению.

В медицинских документах, копии которых имеются у “Ъ”, не говорится о том, что Максим Терещенко умер от отравления таллием. Однако мать умершего говорит, что у ее сына диагностировали вазоспазм сосудов головного мозга, причиной которого могло стать отравление тяжелым металлом.

Она добавляет, что до ноября ее сын не жаловался на плохое самочувствие. Госпожа Сакевич настаивает, что, если бы руководство завода проинформировало сотрудников об отравлении таллием на предприятии, жизнь ее сына можно было спасти.

Также сотрудники авиазавода предоставили “Ъ” аудиозапись закрытого собрания, которое руководство предприятия провело 1 марта. Сотрудники говорят, что перед ними выступил Юрий Грудинин, гендиректор ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева».

«Много домыслов вокруг ситуации по отравлению таллием. Хотел бы внести ясность, что на нашем предприятии данное вещество не используется и эта ситуация носит чисто криминальный характер,— говорит человек, которого сотрудники называют Грудининым.— И этим пусть занимаются соответствующие органы. Все задачи понятны: мы постоянно работаем с городской администрацией, с управлением ФСБ по Ростовской области, УМВД по Таганрогу, работаем с Москвой. Итоги расследования будут доложены всему коллективу. Паники не должно быть. Предприятие приложит все усилия, чтобы люди были здоровы, это я с полной ответственностью заявляю. Мы все затраты в отношении сотрудников взяли на себя. Этот случай не критичен с точки зрения здоровья людей. Опасности и вреда здоровью для остальных сотрудников нет. Ситуация неприятная, но несмертельная».

На аудиозаписи слышно, как сотрудники предприятия задают вопросы о ходе расследования. Выступающий говорит им, что это «лишняя информация» и она сотрудников не касается.

«Все, что вокруг, безопасно. Локализация источника уже произошла. Бумаги и договоры (которые трогали заболевшие сотрудники.— “Ъ”) безопасны. Это (отравление.— “Ъ”) касается того, что подсыпали в воду или добавили в пищу»,— подытожил выступающий.

Всех сотрудников возмущает тот факт, что об отравлении стало известно только в марте. В ТАНТК им. Г. М. Бериева “Ъ” объяснили, почему это произошло.

«О настоящей причине недомогания работников предприятия информация появилась только в феврале, после проведения специализированных анализов. Таллий в производственных целях у нас на предприятии не используется. Несколько наших сотрудников сейчас проходят необходимые медицинские процедуры. Мы оказываем им материальную поддержку, чтобы обеспечить полное восстановление здоровья пострадавших. Мы сейчас очень рассчитываем на помощь правоохранительных органов в скорейшем установлении виновника и обстоятельств происшествия. Подчеркиваем, это случай, который к производству отношения не имеет. Скорее всего, это бытовой конфликт. Тем не менее все расходы на восстановление предприятие берет на себя. Поскольку здоровье наших сотрудников для нас ключевой приоритет»,— заявили в пресс-службе ТАНТК им. Г. М. Бериева

Никита Королев, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение