Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Управделами президента о «кокаиновом деле»: СЛО «Россия» перевозит пассажиров, а не грузы

Глава Управления делами президента, в которое входит специальный летный отряд (СЛО) «Россия», Александр Колпаков прокомментировал «РИА Новости» «кокаиновое дело», в котором, по некоторым данным, замешан самолет СЛО. «Мы осуществляем перевозку пассажиров, а грузами мы не занимаемся»,— сказал он. «То, что касается грузов — для этого есть специальные органы»,— ответил господин Колпаков на вопрос, действительно ли на фотографиях аргентинской жандармерии изображен самолет СЛО «Россия».

26 февраля РБК обратил внимание, что на опубликованных аргентинскими правоохранительными органами снимках виден бортовой номер самолета — 96023. По информации издания, за этим номером с августа 2016 года закреплен борт СЛО «Россия».

Напомним, об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства стало известно в середине февраля. Наркотик был найден в декабре 2016 года. Почти 400 кг кокаина предназначались для отправки в Россию. С территории Аргентины контрабанду курировали русскоязычный полицейский Иван Близнюк и сотрудник охраны аэропорта Александр Чикало.

В декабре 2017 года в рамках совместной спецоперации двух стран чемоданы отправили в Россию наполненными мукой. При этом не известно, как именно они были доставлены. Груз встретили бывший сотрудник посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их задержали, затем суд арестовал их до 13 апреля. Предполагаемый организатор контрабанды Андрей Ковальчук находится в Германии. Сейчас он задержан.

О развитии дела о контрабанде наркотиков читайте в публикации “Ъ” «Кокаиновый след привел в Берлин».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя