Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Собственник "Оптогана" выставил заводское здание на продажу

чтобы стать его арендатором

АО "Роснано" выставило на продажу завод по производству светодиодов "Оптоган" и прилегающий к нему участок на Таллинском шоссе в Петербурге. Только треть площадей здания использовалось для производства, что стало причиной его продажи, объяснили в "Роснано". Но этот бизнес компания намерена сохранить: предпочтительным вариантом является долгосрочная аренда занимаемой площадки. Эксперты оценивают имущество "Роснано" в сумму до 620 млн рублей, после заключения сделки светодиодное производство компании может выйти на безубыточность.


Консультантом по продаже имущественного комплекса на Таллинском шоссе, 206, который сейчас принадлежит портфельной компании "Роснано" ООО "ЛЕД-Энергосервис" (торговый знак "Оптоган"), выступает Colliers International. По данным компании, актив включает здание площадью 15 тыс. кв. м и соседний участок площадью 1,7 га, на котором возможно строительство индустриального здания площадью около 10 тыс. кв. м. "Территория претендует на получение статуса технопарка, что в перспективе даст покупателю ряд налоговых льгот и повысит капитализацию комплекса",— отметил гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

"Производственное здание является избыточным и непрофильным активом (используется на 30-35% для производства светодиодов), поэтому принято решение о его продаже",— объяснили "Ъ" в пресс-службе "Роснано". Продажа здания и участка повозит снизить операционные расходы предприятия на 40%, вырученные средства будут направлены на развитие основного направления бизнеса по корпусированию светодиодов, добавил гендиректор ООО "УК "РН-тех"" (управляет "ЛЕД-Энергосервис") Сергей Фильченков. "Наиболее предпочтительным сценарием является продажа здания и дальнейшая долгосрочная аренда занимаемой площадки",— отметил он. На сегодня арендаторами производственных площадей "Оптогана" являются финская Ensto (производит электроконвекторы) и АО "Вилед" (специализируется на светодиодах). "Весьма вероятно, компании продолжат арендовать эти помещения и к ним присоединятся другие производители в рамках создания технопарка",— сообщил собеседник "Ъ" в Ensto.

"Роснано" не называет планируемую стоимость продажи активов. По оценке руководителя отдела консалтинга и оценки компании MARIS в ассоциации с CBRE Кирилла Акиньшина, стоимость продажи завода с относящимся к нему земельным участком может находиться в диапазоне 450-550 млн рублей. Свободный земельный участок может быть продан за 40-70 млн рублей, если он обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой, а также не имеет ограничений на реализацию производственно-складской функции, добавляет он.

"Оптоган" был основан в 2004 году Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. Спустя пять лет инвесторами компании стали группа ОНЭКСИМ и "Роснано". В 2010 году "Оптоган" выкупил завод финского производителя электроники Elcoteq на Таллиннском шоссе под создание светодиодного производства. В 2013 году, когда убыток "Оптогана" достиг 1,3 млрд рублей, основатели ушли из компании по решению инвесторов. "ЛЕД-Энергосервис", созданное "Роснано" в 2015 году, продолжило производить светодиоды вместо "Оптогана", последняя компания была признана банкротом в прошлом году.

В 2016 году чистый убыток "ЛЕД-Энергосервис" составил 66,6 млн рублей (последняя опубликованная отчетность на kartoteka.ru). "Продажа здания сократит убытки компании. Выход в прибыль возможен в случае существенного роста объемов производства",— считает замначальника аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Марков. Он оценивает российский рынок светодиодов в 30 млрд рублей или 35 млн штук светодиодных источников света. "В связи с развитием тренда на энергосбережение рынок светодиодных источников освещения, в том числе и в России, имеет огромные перспективы роста. Но с китайскими производителями чрезвычайно сложно конкурировать по части гибкости производства и доступности цен",— отмечает аналитик "Финам" Алексей Калачев.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 28.02.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение