Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Центризбирком получил сигнал из Коми

об административных перегибах на выборах президента

Гражданская активистка из Ухты Оксана Харинова опубликовала в сети открытое письмо к главе Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой, в котором требует аннулировать собранные в Ухте с нарушениями подписи в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. В ЦИКе обращение “Ъ” не прокомментировали. Глава избиркома Коми Дмитрий Митюшев сказал “Ъ”, что информация передана в правоохранительные органы, если нарушения подтвердятся, речь может идти о наказании виновных, но «на регистрацию кандидата это не повлияет».


Открытое письмо главе ЦИКа Элле Памфиловой гражданской активистки из Ухты (Коми) Оксаны Хариновой было опубликовано в ее блоге на местном ресурсе «7х7», объединяющем сообщества блогеров. Автор обращения утверждает, что в Ухте был проведен «незаконный сбор подписей за кандидата Владимира Путина». Как утверждается в письме, сотрудников муниципальных предприятий, работников образования и бюджетной сферы «под угрозой увольнения и лишения премий в рабочее время на муниципальных и частных автобусах свозили в деревянный барак, в котором располагался штаб по сбору подписей». При этом барак «не фигурировал в перечне официальных подписных пунктов, декларированных в СМИ», «сотрудники муниципальных предприятий были включены в заранее подготовленные списки, сбор подписей проходил без заключения каких-либо соглашений о сборе, передаче и хранении персональных данных», пишет она.

В обращении говорится также об увольнении сотрудницы муниципального предприятия «Горзеленхоз» Екатерины Огарковой, которая разместила в сообществе «Республиканская коалиция» «ВКонтакте» видеообращение о незаконном сборе подписей. Кроме того, Оксана Харинова сообщает о преждевременном появлении в декабре 2017 года агитационных баннеров в поддержку Владимира Путина. «Приведенные выше способы продвижения "кандидата от власти" региональными чиновниками нарушают избирательное право»,— резюмирует автор письма. Главу ЦИКа госпожа Харинова просит «дать оценку», «принять меры для предотвращения нарушений», а также, аннулировать подписи от Ухты в поддержку Владимира Путина, «для реабилитации имиджа кандидата».

В ЦИКе “Ъ” заявили, что информацию о письме получили, но комментарий пока не предоставили. Глава избиркома Коми Дмитрий Митюшев сообщил “Ъ”, что избирком получил обращения граждан по поводу сбора подписей еще в январе, и сразу же передал материалы в правоохранительные органы для проверки. Ответа избирком до сих пор не получал. По его словам, сегодня информацию об открытом письме ему прислали из ЦИКа, он «держит ситуацию на контроле». В пресс-службе администрации главы Коми Сергея Гапликова “Ъ” назвали обращения «провокациями», которые инициированы оппозицией. «Соответствующие структуры — от избиркома региона до органов прокуратуры в муниципальных образованиях — уполномочены осуществлять мониторинг и принимать меры в случаях, если факты нарушений подтверждаются.

Нам неизвестно о подтверждении надзорными ведомствами достоверности изложенных в обращении в ЦИК тезисов в интернете»,— заявили “Ъ” в пресс-службе главы региона.



Глава избиркома Коми отметил, что даже если подписи из Ухты будут признаны недействительными, «на регистрацию кандидата это не повлияет», речь может идти лишь о наказании виновных должностных лиц, допустивших злоупотребления административным ресурсом. «Выборка подписей происходит в несколько этапов, не факт, что подписи из Ухты попали в число тех, на основании которых был зарегистрирован Владимир Путин»,— говорит он. По словам господина Митюшева, в любом случае, КоАП РФ дает десять дней на то, чтобы оспорить итоги проверки подписей ЦИКом, и этот срок уже закончился (Владимир Путин был зарегистрирован кандидатом 6 февраля).

В предвыборном штабе Владимира Путина “Ъ” заявили, что «принимали только проверенные, легитимные подписи», которые были собраны уполномоченными кандидата и заверены доверенными лицами. «Я уверен, эти подписи из Ухты к нам даже не дошли. Нам важно было соблюсти полную легитимность процедуры. Если кто-то занимался самодеятельностью, правоохранительные органы обязаны разобраться»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов. Как сообщал “Ъ”, штаб Владимира Путина в процессе подписной кампании отказался принять подписи, собранные с применением административного ресурса на заводах Курганской области.

Ирина Нагорных; Евгения Попова, Сыктывкар


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение