«Аэрофлот» перевел стрелки на диспетчеров

Перевозчик обвиняет в своих задержках ГК ОрВД

«Аэрофлот» нашел новую причину задержек своих рейсов — компания обвиняет в них авиадиспетчеров. Руководство перевозчика жалуется: с начала года из-за длительного ожидания в зоне над Москвой около 15% его судов прибыли в Шереметьево с опозданием, несмотря на благоприятные метеоусловия. Во ФГУП ГК по организации воздушного движения (ОрВД) считают, что «Аэрофлот» и Шереметьево при планировании рейсов просто не учитывают текущие инфраструктурные ограничения аэропорта.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев пожаловался главе Росавиации Александру Нерадько и гендиректору ФГУП ГК по ОрВД Игорю Моисеенко на проблемы с задержками при посадке рейсов в Шереметьево. В письме (копия есть у “Ъ”) говорится, что с 11 января по 12 февраля 1,6 тыс. из 10,8 тыс. рейсов сели с опозданием из-за вынужденного ожидания в очереди на посадку. Топ-менеджер указывает на «ненадлежащее векторение» самолетов, то есть проблемы с прокладкой маршрутов диспетчером, из-за чего пунктуальность рейсов «Аэрофлота» снизилась на 14,7%. Пребывание самолетов в зоне ожидания, подчеркивает Виталий Савельев, также увеличивает рабочее время экипажей, что может нарушить месячные и годовые санитарные нормы налета.

«Аэрофлот» опасается, что опоздания рейсов могут спровоцировать дополнительные проверки компании прокуратурой. Кроме того, она несет дополнительные расходы на топливо и отправку пассажиров, опоздавших на стыковочные рейсы. Если ситуация не изменится, «Аэрофлот» оставляет за собой право обратиться в суд. В компании подтвердили отправку письма.

С задержками на прилете в Шереметьево сталкиваются и другие авиакомпании, подтвердили “Ъ”, например, в «Северном ветре». В Минтрансе запрос перенаправили в Росавиацию, где на него не ответили. В Шереметьево подчеркнули, что ситуация касается авиакомпании и диспетчеров. Это не первый конфликт группы с ГК ОрВД: в конце 2016 года ее лоукостер «Победа» подавал к ФГУПу иск о некачественном обслуживании, но проиграл.

В конце 2017 года «Аэрофлот» жаловался на ФГУП из-за задержек, но тогда их основной причиной указывалась работа новой системы управления полетами над Москвой, которая так и не смогла сбалансировать потоки самолетов. Во ФГУПе указывали на инфраструктурные ограничения самого «Аэрофлота» и ограничения аэропорта, где ведется реконструкция части летной зоны и строится третья взлетно-посадочная полоса (ВПП; см. “Ъ” от 14 ноября 2017 года).

Представитель ФГУПа сообщил “Ъ”, что по всем случаям, описанным в письме, «проводится анализ», разбор займет около двух недель. Но там не согласны с критикой, уверяя, что самолеты «Аэрофлота» отправляются в зону ожидания, когда невозможно обеспечить их безопасную посадку, поскольку ВПП заняты, очищаются от снега или заливаются их швы. Из-за реконструкции терминального комплекса пропускная способность Шереметьево частично ограничена, заблокированы некоторые рулежные дорожки, пояснили в ГК ОрВД. Также этой зимой коррективы в расписание регулярно вносит погода.

Источники “Ъ” утверждают, что между авиакомпанией, аэропортом и ФГУПом согласован сценарий действий при различных метеоусловиях. При хорошей погоде, по словам собеседников “Ъ”, аэропорт может обслужить 65 взлетно-посадочных операций в час (ВПО), при плохой — 36. Поэтому в плохих метеоусловиях аэропорт должен сам ограничивать полеты в районе аэродрома до 36 ВПО, уведомив об этом ФГУП и авиакомпании. Но сейчас ВПО ограничиваются только до 50 в час, из-за чего возникают задержки, считают источники “Ъ”. Несогласованность работы ФГУПа и Шереметьево в начале зимы, когда в Москву пришла снежная погода, привела к задержкам сотен рейсов (см. “Ъ” от 5 декабря 2017 года).

Во ФГУПе подтвердили, что еще год назад вместе с Шереметьево и «Аэрофлотом» разработаны сценарии расчета ВПО для максимальной пропускной способности ВПП. Но «Аэрофлот» не всегда придерживается этих расчетов «в силу объективных и субъективных причин» — например, при освобождении самолетами ВПП после посадки или в части прибытия в Москву по расписанию. В то же время во ФГУПе признали «незначительные сбои» при работе новой автоматизированной системы, назвав их «детской болезнью», не влияющей на безопасность полетов.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов считает основной причиной задержек рейсов над Москвой несовершенство структуры воздушного пространства: «Ее возможности практически исчерпаны, особенно на фоне возобновившегося роста пассажиропотока». По его мнению, одним из ключевых ограничений остается большое количество запретных зон для полетов, их использование в интересах силовых ведомств. Господин Борисов отмечает, что гибкое использование и сокращение числа этих зон могло бы существенно повысить эффективность работы системы.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...