«Яндекс» делится автомобилями

Насколько перспективен каршеринговый сервис компании

На столичном рынке каршеринга появился новый игрок. Со среды в Москве и Подмосковье работает сервис «Яндекс.Драйв» с парком в 750 автомобилей.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди доступных моделей — Kia Rio и Renault Kaptur. Для сравнения, у одного из крупнейших игроков — «Делимобиль» — в распоряжении более 2000 машин, а у Belkacar — более 1500.

Кроме прочего новый сервис будет использовать несколько технических новинок, заявил «Коммерсантъ FM» представитель «Яндекса» Дмитрий Горчаков.

«Яндекс.Драйв» станет первым на рынке каршерингом, который рассчитывает цены с помощью алгоритма, считывающего дорожную ситуацию, спрос на автомобили. Эта технология сделает стоимость услуги более гибкой, а также привлечет больше пользователей. Одно из основных отличий «Яндекс.Драйва» — это технология маршрутизации и алгоритмы, которые позволили нам сделать гибкие цены. Также в ближайшее время подключить пользователям фиксированный тариф, который рассчитывает стоимость поездки в финальном пункте. Эта стоимость не меняется, даже если по пути возникнут дополнительные пробки«, — рассказал Горчаков.

«Яндекс» выходит на рынок с более низкой, чем у большинства конкурентов ценой — от 5 рублей за минуту. У многих игроков стоимость начинается с 7-8 рублей. Сможет ли «Яндекс» найти свою нишу на рынке?

Низкие расценки и использование нового алгоритма действительно могут дать компании небольшое преимущество, но успех проекта будут определять и другие факторы, отметил автоэксперт Роман Гуляев:

«Яндекс» поступил очень хитро — он выдал свое собственное приложение «Яндекс.Каршеринг» и собирал все данные о перемещении каршеринговых автомобилей других операторов, то есть он понимал, где насыщенно, а куда надо добавлять машины. Разучив, он приложение закрыл, и теперь выдал собственный каршеринг, то есть компания накопила экспертизу. Вопрос же не только в цене —вопрос в том, что за машина, какой сервис. Если тебе надо ехать сейчас, ты не можешь искать машину за 10 км, лишь бы она была на рубль за минуту дешевле. Я думаю, что это будет один из самых значимых игроков».

Радиостанция «Коммерсантъ FM» узнала, что конкуренты думают о новом сервисе и его ценовой политике.

Генеральный директор компании «Делимобиль» Леонид Сысоев: «Их ценовое предложение ни в какой степени не сможет повлиять на корректировку цен на рынке, потому что здесь разные игроки с разными автомобилями, с разными ценниками, будет еще один игрок с определенным ценообразованием. Повлияет ли, в частности, на нас? На данном этапе мы не планируем изменения тарифной сетки в связи с этим, потому что рынок не насыщен, поляна достаточно большая для всех игроков».

Сооснователь каршеринговой компании Belkacar Ектерина Макарова: «Она повлияет на будущую структуру игроков. Вход на рынок теперь стоит бешеных денег, но уже не будет таким фрагментированным в будущем как сейчас — 14 игроков. То есть будет рынок консолидироваться за счет банкротств компаний».

Пресс-секретарь компании «Car5» Анна Черкасова: «За последние полгода очень много открылось новых операторов. По сравнению с этим, конечно, уже такого не будет. Но с другой стороны, для тех, кто уже запустился, пока это не будет проблемой, часть клиентов останется. В данный момент у нас цены ниже, чем то, что заявляет «Яндекс». Может быть, на те компании, у которых цены выше, на них окажет влияние, и они будут снижать тарифы».

По данным столичного департамента транспорта, сейчас в Москве работают 12 каршеринговых компаний. Их клиентам доступны более 4000 автомобилей. По итогам прошлого года этим видом транспорта воспользовались более 5 млн раз. За время существования каршеринга в столице компании-операторы вложили в свой бизнес более 1,5 млрд руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...