«Три билборда на границе Эббинга» разглядели за океаном

Вручены премии BAFTA

В Лондоне прошла церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Триумфатором премии стал фильм Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», победивший в пяти номинациях из девяти, в которых он выдвигался.

Британские киноакадемики выбрали «Три билборда» лучшим фильмом года, а также выдающимся британским фильмом года (победу в этой номинации картине с абсолютно американским названием и содержанием обеспечило совместное производство Великобритании и США). Кроме того, Мартин Макдона обошел конкурентов в номинации «Лучший оригинальный сценарий», а сыгравшие в фильме Фрэнсис Макдорманд и Сэм Рокуэлл прибавили еще по одной статуэтке к урожаю наград, собранному ими в этом сезоне (в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» соответственно).

Премии в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана» также распределились без сюрпризов: их унесли домой Гэри Олдман, исполнивший роль Черчилля в байопике «Темные времена», и Эллисон Дженни, сыгравшая мать скандальной фигуристки Тони Хардинг в фильме «Тоня против всех». Специальный приз «Восходящая звезда» достался Дэниэлу Калуе, исполнителю главной роли в сатирическом хорроре «Прочь».

Лучшим режиссером стал Гильермо дель Торо за картину «Форма воды». Еще одну награду эта мелодрама с элементами фантастики получила в номинации «Лучшая музыка к фильму».

В категории «Лучший адаптированный сценарий» победил патриарх британского кинематографа Джеймс Айвори («Зови меня своим именем»). За лучшую операторскую работу наградили Роджера Дикинса («Бегущий по лезвию 2049»).

В номинации «Лучший фильм не на английском языке» победила южнокорейская «Служанка» режиссера Пак Чхан Ука, обойдя картины «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Коммивояжер» Асгара Фархади, «Она» Пола Верхувена и «Сначала они убили моего отца» Анджелины Джоли.

Группа феминисток провела в Альберт-холле акцию протеста

Фото: Peter Nicholls, Reuters

BAFTA не осталась в стороне от движения против сексуального харассмента в киноиндустрии, тем более что Британию непосредственно затронули связанные с этим скандалы: «героем» одного из самых громких стал художественный руководитель театра Old Vic Кевин Спейси, а против Харви Вайнштейна лондонская полиция завела целых шесть дел. Накануне вручения кинопремий в газете The Observer было опубликовано открытое письмо, под которым подписались почти 200 британских звезд-женщин, включая Кейт Уинслет, Кристин Скотт Томас, Эмму Уотсон, Джемму Артертон и других, которые объявили о создании фонда поддержки женщин и мужчин, борющихся с насилием на рабочем месте, аналогичного американскому Time`s Up. На красной дорожке многие актрисы и актеры появились в черном в знак солидарности с заокеанскими коллегами. Впрочем, дресс-код был не таким строгим и придерживались его не все.

Видимо, в соответствии с теми же последними тенденциями в этом году ведущей церемонии награждения стала женщина — актриса Джоанна Ламли. Ранее на протяжении 12 лет в этой роли выступал Стивен Фрай.

Юлия Шагельман

Как прошла церемония вручения «Золотого глобуса»

В январе в Лос-Анджелесе состоялась 75-я церемония вручения премий Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Лидером по количеству полученных наград стала черная трагикомедия Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», победившая в четырех категориях из шести.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...