Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигуранты российского списка Forbes «зашли» в Telegram

Кто из бизнесменов принял участие в ICO сервиса

от (обновлено в 17:33, 19.02)

Сразу несколько российских миллиардеров инвестировали в ICO Павла Дурова. О том, что команда Telegram разрабатывает собственную блокчейн-платформу и криптовалюту GRAM, стало известно в конце прошлого года. В январе Bloomberg сообщил, что основатель мессенджера Павел Дуров планирует провести крупнейшее размещение цифровых монет. По данным агентства, компания планирует привлечь рекордные $600 млн на закрытом этапе продажи и еще столько же — на публичных торгах в марте. Кто из российских миллиардеров уже инвестировал в ICO Telegram? Об этом — в материале Виктории Феофановой и Лилии Пономаревой.


Как выяснили журналисты, в проект Павла Дурова вложились российские бизнесмены из списка Forbes. Так, по данным СМИ, предприниматель Юрий Мильнер инвестировал в ICO Telegram около $20 млн. Сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий вложил $7 млн. На такую же сумму токены купил и занимающий пятое место в рейтинге богатейших бизнесменов России Алишер Усманов. Меньше всех вложил миллиардер Михаил Фридман — его инвестиции оценивают в $5 млн.

На втором месте по объему вложений основатель компании Qiwi Сергей Солонин — $17 млн. Об этом он заявил на Российском инвестиционном форуме: «Это правда, я зашел в качестве инвестора в ICO Telegram. К сожалению, он мог бы быть российской компанией, если бы мы не создавали определенные условия, которые не позволили ему работать здесь, и это очень печально. Мой способ разговаривать с такими компаниями — это личные инвестиции, потому что тогда я как-то фокусируюсь больше и разбираюсь больше в том, что происходит».

Еще одним российским инвестором, который купил токены Дурова на этапе предварительной продажи, стал основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Подробности контракта он раскрывать отказался, но подтвердил «Коммерсантъ FM» сумму инвестиций: «Единственное, я могу подтвердить, что я купил токенов на $10 млн».

В криптовалютном сообществе ходят слухи, что российские миллиардеры были готовы вложить и большие суммы, но в такой возможности им отказали. Люди близкие к Павлу Дурову говорят, что основатель мессенджера очень тщательно выбирает инвесторов и без его одобрения купить токены, то есть фактически аналог акций Telegram, невозможно, какие бы суммы не предлагались.

Несмотря на то, что все больше крупных инвесторов проявляют интерес к этому проекту, сам Павел Дуров так официально и не подтвердил свою причастность к нему. При этом еще с декабря в Сети гуляет ролик, рекламирующий ICO Telegram.

Интерес к ICO Павла Дурова проявляет и иностранный бизнес. Источники Financial Times сообщили, что как минимум два венчурных инвестора готовы вложить в проект по $20 млн. Во время открытой продажи в марте криптовалюту сможет купить любой желающий. Сколько будет стоить одна монета, пока неизвестно. Но участники рынка уверены, что этот этап ICO пройдет за считаные часы, а, возможно, и минуты.

Между тем, основателя Telegram Павла Дурова Forbes признал долларовым миллиардером. По предварительным оценкам издания, его состояние составляет не менее чем в $1,7 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя