Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Супруги претендуют на криптовалюту

Как делить цифровые активы при разводе

от

В России может начаться первый бракоразводный процесс, где супруги будут делить криптовалюту. По неподтвержденной информации, жена одного из фигурантов списка Forbes наняла частных детективов, чтобы найти биткойны принадлежащие ее мужу. В Великобритании суды уже рассматривают несколько исков о разделе криптовалютных активов при разводе. В самом крупном деле речь идет почти о $1 млн. Как в России делить криптовалюту при разводе? Об этом — Яна Лубнина и Виктория Феофанова.


Вопрос раздела имущества при разводе всегда стоял остро. А теперь в некоторых семьях делят не только бизнес, дома, автомобили и банковский счет, но и криптовалюты. Так, суд Англии рассматривает сразу три подобных иска. По данным юридической фирмы Royds Withy King, жены добиваются раскрытия информации о криптовалютной доле активов своих мужей. Последние же не спешат сообщать ни суду, ни супругам о количестве биткойнов на своих кошельках. Юристы ожидают увеличения количества таких дел по всему миру.

В России подобных процессов пока не было, но один, кажется, вот-вот начнется, сообщил «Коммерсантъ FM» адвокат, сооснователь проекта RightCoin Александр Трещев: «Практики применения пока такой нет. Я слышал только о том, что такие случаи готовятся. Публично еще об этом деле неизвестно, но один из российских граждан, входящих в топ-200, сейчас в стадии предразвода, и его жена в курсе, что у него есть цифровые активы. Сейчас она пытается вести переговоры с различными детективами из разных стран для того, чтобы попытаться найти, боится, что он спрячет, и ей не достанется то, что должно ей достаться по закону».

Чтобы рассчитывать на половину криптоактивов при разводе, одному из супругов необходимо доказать их наличие. Из-за того, что операции с криптовалютой анонимны и децентрализованы, сделать это довольно сложно. Только если супруг сам не признается в том, что инвестировал в биткойны или как-то случайно забудет закрыть криптовалютный кошелек. Но даже тогда доказать, что он принадлежит именно супругу, будет довольно проблематично, отметил блокчейн-аналитик и криптотрейдер Вячеслав Пермяков: «Доказательством могут служить разные вещи. Например, платеж в крипте, который пришел из биржи на кошелек — если связать личность владельца с аккаунтом биржи, может быть теоретически доказательством владения денежных средств одним из супругов, и потом уже суд это может использовать в качестве доказательств. Чтобы не пришлось делить в суде эти криптоактивы, можно организовать только, например, совместный доступ, чтобы половину приватного ключа знал один человек, половину приватного ключа — другой. Это заведомое разделение 50 на 50».

Если же факт владения криптовалютой установлен, возникают вопросы чисто юридического характера. Правовой статус таких активов в России не определен, и, пока закон не будет принят, судам придется тщательно подходить к рассмотрению подобных исков и принимать решения, исходя из конкретной ситуации. Однако юристы отмечают, что сейчас суды скептически относятся к криптоактивам и предпочитают просто закрывать на них глаза. Поэтому супруги, находящиеся в бракоразводном процессе, пока могут, так сказать, «спрятать» часть имущества и денег в криптовалютах.

Арбитражный суд Москвы недавно впервые обязал должника раскрыть данные о криптовалюте: банкрот Илья Царьков должен передать ключи от кошелька финансовому управляющему. Теперь суду предстоит решить, включать ли цифровой актив в конкурсную массу для расчетов с кредиторами. Заседание назначено на конец февраля.

Комментарии
Профиль пользователя