Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Winning/File Photo / Reuters

Частное становится явным

Какими способами слежки пользуются СМИ ради эксклюзива

от

Британские журналисты прослушивали телефоны знаменитостей, признал издатель одного из самых популярных таблоидов страны The Daily Mirror. По его словам, руководители СМИ в течение многих лет «поощряли незаконные способы сбора информации». Теперь изданию грозит серьезное наказание.


Поводом для заявлений издателя стал иск к газете со стороны актера Хью Гранта. Накануне за вмешательство в частную жизнь он отсудил у The Daily Mirror шестизначную сумму, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «Сумма, выигранная в суде Хью Грантом, будет направлена на финансирование деятельности основанной им организации Hacked Off. Она ведет борьбу против хакерства, против незаконной слежки, прослушивания телефонов ради добычи журналистами информации. Хью Грант подчеркнул, что подобная незаконная практика приняла промышленные масштабы в группе газет мира. Нужно добавить, что, как показало проведенное общественное расследование во главе с судьей Левисоном, нечто подобное практиковалось на самом деле почти всеми бульварными газетами Великобритании. В них чуть ли не возникали специальные отделы, которые на регулярной ежедневной основе занимались прослушиванием телефонов, а также наружным наблюдением, добывали информацию о жизни знаменитостей ради повышения тиража издания».

В прошлом году иск к издательству Mirror Group подал и британский актер Стив Куган. Он тоже обвинял журналистов в прослушке его телефона. С технической точки зрения у СМИ есть несколько способов незаконного получения информации, отметила специалист по выявлению скрытых систем видеонаблюдения и прослушивания Анна Кулик: «Это может происходить в том числе с помощью договоренностей в специализированных структурах. Есть же не только прослушивание онлайн, бывает просто расширенная распечатка SMS-сообщений. Фишинг, когда приходит на телефон сообщение с какой-то ссылкой «нажми меня» — тем самым владелец телефона запускает к себе определенный жучок. И третий момент — если вдруг телефон попал в чьи-то руки».

Практика показывает, что не всегда у СМИ получается «отделаться» выплатой компенсации. В 2014 году бывшего редактора популярного издания News of the World Энди Коулсона приговорили к полутора годам тюрьмы. Его признали виновным в заговоре с целью взлома телефонов политиков и звезд шоу-бизнеса.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя