Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не было никакого спора, все в зале были на стороне Елены Мисюриной»

Корреспондент «Ъ FM» — об освобождении врача из-под стражи

от

Мосгорсуд постановил освободить из СИЗО врача Елену Мисюрину, осужденную на два года колонии после смерти пациента. Дело Мисюриной вызвало бурное обсуждение: за нее вступились коллеги и представители московских властей. Сама она не согласна с приговором и пытается его обжаловать. Теперь решения по апелляции Мисюрина будет дожидаться под домашним арестом. Корреспондент «Коммерсантъ FM» в зале Мосгорсуда Полина Смертина рассказала, как проходило заседание.


Елену Мисюрину освободили прямо из зала суда. На заседании присутствовали ее супруг, сын, другие родственники, некоторые из них прослезились — это были, очевидно, слезы счастья. К журналистам вышел Леонид Рошаль [президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии — прим. ред.]: сказал, что это пример правосудия в России. Но он также справедливо отметил, что это только начало пути, потому что в понедельник рассматривали именно меру пресечения, то есть приговор еще не вступил в силу, еще будет апелляция и так далее. Да, ее выпустили из-под стражи, но это еще не говорит о том, что как-то может измениться сам приговор.

Вообще заседание было необычное: дело в том, что не было никакого спора, все в зале были на стороне Елены Мисюриной — и защита, и прокуратура, и родственники. Пришли также коллеги, главный врач 52-й больницы, Леонид Рошаль выступил как поручитель — я уж не буду говорить про журналистов. Было ощущение, что даже судья Олег Гривко был на стороне Елены Мисюриной с самого начала, и в конце он все-таки вынес такое решение — освободить из-под стражи прямо в зале суда.

Аргументы в пользу врача были следующие. Адвокаты говорили о том, что Елена Мисюрина все это время, все четыре года, пока шло дело, была под подпиской о невыезде, и она никогда не нарушала никаких требований этой меры пресечения. Даже Леонид Рошаль, выступая, напомнил, что Елена Мисюрина за эти четыре года выезжала за границу на какие-то профессиональные конференции, но не осталась там, вернулась. Его речь, наверное, была самой сегодня эмоциональной в суде. Он даже сказал в конце: «Уважаемый суд, посадите меня на ее место, а ее выпустите». Также Леонид Рошаль, конечно, говорил о том, что сейчас в больнице, где работает Елена Мисюрина, 80 детей. Он спросил суд: «Как вы думаете, кому хорошо от того, что она находится в СИЗО и не может помочь этим детям, кто будет отвечать, если вдруг кто-то из пациентов умрет, потому что ее, квалифицированного врача, не было в это время в больнице?». И когда судья спросил: «Почему вы решили прийти и выступить?», он ответил: «Я пришел, потому что причина — совесть». Журналистам он во многом повторил эти слова и говорил о том, что очень много дел и против других врачей в России, нужно как-то менять систему. Супруг Елены Андрей очень коротко сказал, что они очень рады, но вообще с журналистами общаться он не хочет.

Комментарии
Профиль пользователя