Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

С ираноборческим визитом

Биньямин Нетаньяху убеждает Москву отказаться от поддержки Тегерана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник посетит Москву с кратким визитом для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Единственный мировой политик, имеющий тесные отношения с лидерами США и России, премьер Нетаньяху сделает упор на идее совместного сдерживания Ирана. По данным источника “Ъ” в Вашингтоне, знакомого с содержанием бесед Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа, США и Израиль рассчитывают убедить Москву остановить расширение иранского присутствия в Сирии, вблизи израильских границ. Кроме того, как сообщил “Ъ” посол Израиля в РФ Гарри Корен, несмотря на официальные заявления, Москва «разделяет озабоченность» ядерной программой Ирана, в связи с чем Биньямин Нетаньяху попытается убедить Владимира Путина поддержать инициированный США пересмотр ядерного соглашения 2015 года.


Программа визита в Москву премьера Нетаньяху, который, как ожидается, продлится всего пять часов, предельно насыщена. Помимо переговоров в Кремле, вместе с президентом РФ Владимиром Путиным Биньямин Нетаньяху посетит Еврейский музей и центр толерантности в Марьиной Роще, где примет участие в открытии выставки «Собибор: победившие смерть» в память о жертвах холокоста. Выставка приурочена к отмечаемой в этом году 75-й годовщине восстания узников нацистского концлагеря Собибор.

Предыдущий визит Биньямина Нетаньяху в Россию состоялся в августе прошлого года, когда израильский лидер посетил резиденцию Владимира Путина в Сочи. Договоренность о новой встрече была достигнута сразу после наступления Нового года. «Это будут уже седьмые переговоры двух лидеров с того момента, как Россия стала ключевым игроком в Сирии. Несмотря на активные контакты по каналам МИДов и других ведомств, высокая чувствительность тем требует их обсуждения на самом высоком уровне»,— пояснил “Ъ” посол Израиля в РФ Гарри Корен.

Накануне отлета в Москву, выступая на заседании правительства, Биньямин Нетаньяху подтвердил, что одной из ключевых тем переговоров станет Сирия. По словам израильского лидера, он намерен «обсудить развитие событий на Ближнем Востоке и усиление координации между Армией обороны Израиля и российскими вооруженными силами по Сирии, а также еще целый ряд вопросов, важных для безопасности Израиля».

По словам посла Корена, когда Израиль ведет военные действия в Сирии, это обусловлено необходимостью «не позволить Ирану и сирийскому режиму передавать высокоточное оружие группировке “Хезболла” и не допустить создания на юге страны плацдарма» для нападения на еврейское государство. «Это для нас — красная линия»,— объяснил дипломат.

«Израиль по-прежнему рассчитывает на то, что Россия сможет либо повлиять на решение Ирана расширять свое присутствие в Сирии, вблизи израильских границ, либо выступить конструктивной сдерживающей силой для Тегерана в регионе»,— пояснил “Ъ” редактор Al-Monitor (США), эксперт Валдайского клуба Максим Сучков. По словам господина Сучкова, «хотя подобное представление базируется скорее на желаемом, чем на действительном влиянии Москвы на Тегеран», предложения, с которыми едет в Москву Биньямин Нетаньяху, «могут оказаться полезными для российской политики в Сирии». «Москве еще предстоит определить “допустимый уровень иранского присутствия” для собственных интересов, и поэтому некоторые комбинации с Израилем могут помочь России в закреплении своих позиций в послевоенной Сирии»,— резюмирует Максим Сучков.

Схожего мнения придерживается директор Центра политических исследований Андрей Федоров. «В ситуации, когда подготовка к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи столкнулась с трудностями, главной выигравшей стороной может оказаться Иран, ревностно отстаивающий свое право играть ведущую роль в Сирии. В связи с этим сдерживание иранского влияния в определенный момент может оказаться выгодным не только Израилю, но и России»,— продолжает Андрей Федоров.

Собеседники “Ъ” обращают внимание на то, что визит Биньямина Нетаньяху в Москву пройдет после его поездки на Всемирный экономический форум в Давосе и общения там с западными лидерами, в том числе с президентом США Дональдом Трампом. Напомним, что в условиях беспрецедентного кризиса в российско-американских отношениях Биньямин Нетаньяху фактически остается единственным мировым лидером, имеющим тесные отношения как с Дональдом Трампом, так и с Владимиром Путиным. В связи с этим опрошенные “Ъ” эксперты убеждены: на фоне укрепления связей администрации Трампа с Израилем Владимиру Путину особенно важно сохранить продуктивные рабочие контакты с Биньямином Нетаньяху.

Учитывая, что одной из центральных тем американо-израильских отношений становится иранская ядерная программа, на переговорах в Москве пойдет речь и о будущем ядерного соглашения с Ираном, подписанного в июле 2015 года между шестеркой международных посредников и Тегераном.

По данным источника “Ъ” в Вашингтоне, знакомого с содержанием переговоров Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа, США и Израиль рассчитывают убедить Москву подключиться к сдерживанию Ирана не только в Сирии, но и по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который администрация Трампа в его нынешнем виде выполнять не намерена. При этом Биньямин Нетаньяху не оставляет попыток убедить Москву, твердо отстаивающую СВПД, изменить свою позицию и поддержать США и Израиль. Как заявил “Ъ” посол Корен, Москва «разделяет озабоченность ядерной программой Ирана и отлично понимает ее опаснейший потенциал».

При этом, отвечая на вопрос “Ъ”, как это заявление согласуется с официальной позицией Москвы, настаивающей, что соглашению 2015 года c Ираном нет альтернативы, посол Корен интригующе заметил: «На наших встречах обсуждаются вещи, которые не всегда отражаются в российской прессе».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя