«В таких условиях восстановление дипотношений с Россией невозможно»

Зураб Абашидзе прокомментировал интервью замглавы МИД РФ Григория Карасина в “Ъ”

Интервью заместителя главы МИД России Григория Карасина, опубликованное на этой неделе в “Ъ”, вызвало реакцию в Тбилиси. Грузинский визави российского дипломата в рамках пражского формата встреч, спецпредставитель премьера страны Зураб Абашидзе в разговоре с “Ъ” раскритиковал ряд тезисов господина Карасина. После чего резюмировал: нынешняя позиция Москвы делает нереальным восстановление дипломатических отношений с РФ.

Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе

Фото: РИА Новости

Недовольство Зураба Абашидзе, в частности, вызвало заявление российского дипломата о том, что соглашение 2011 года «О таможенном администрировании и мониторинге торговли» между двумя странами «внесло необходимую ясность» в вопрос о том, где проходят таможенные границы Грузии. «Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)»,— заявил Григорий Карасин в интервью “Ъ” .

Напомним, подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом политической проблемы статуса бывших грузинских автономий. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Комментируя “Ъ” высказывания своего коллеги по «пражскому формату» российско-грузинских переговоров, Зураб Абашидзе назвал их «неприемлемой интерпретацией, вызывающей недоумение». По словам господина Абашидзе, в документе, а также в договоренностях, достигнутых экспертами двух стран с участием швейцарских посредников, «ни о каких таможенных границах речь не идет». «Согласно договоренностям создаются так называемые торговые коридоры, и в обоих концах этих коридоров встанут представители швейцарской фирмы. Они не будут осуществлять никаких таможенных процедур. Они имеют право лишь следить и фиксировать поток грузов»,— подчеркнул собеседник “Ъ”. И напомнил, что Грузия в отличие от России уже подписала соответствующее соглашение с швейцарской фирмой SGS (по словам Григория Карасина, российские власти постараются «поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы»).

Отвечая на вопрос “Ъ”не намерена ли грузинская сторона потребовать «уточнения позиции» Москвы перед началом имплементации соглашения 2011 года, Зураб Абашидзе сказал лишь: торговые коридоры между Россией и Грузией «будут задействованы исключительно на основе соглашения 2011 года, и никак иначе».

«Возможно, эти вопросы возникнут в ходе нашей предстоящей встречи с Григорием Карасиным в конце января»,— отметил Зураб Абашидзе, имея в виду новый раунд переговоров в Праге.

Комментируя же заявление господина Карасина о том, что Москва не намерена улучшать отношения с Грузией за счет отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинский дипломат напомнил: речь идет о «главном противоречии между двумя странами». «В таких условиях восстановление дипотношений с Россией абсолютно невозможно»,— добавил Зураб Абашидзе.

Как Грузия призвала Россию отказаться от провокаций

В апреле 2017 года МИД Грузии выступил с резким осуждением соглашения о вхождении воинских подразделений Южной Осетии в состав вооруженных сил Российской Федерации, которое было подписано 31 марта. Тбилиси обвинил Москву в «полном разрушении европейской системы безопасности». Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что это соглашение должно послужить «еще одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году».

Читать далее

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...