Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидат «против ГОК»

Павел Грудинин раскритиковал возможную добычу никеля в Воронежской области

Коммерсантъ (Воронеж) от

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин высказался против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области в ходе пресс-конференции в Москве. Он отметил, в частности, что такого рода вопросы должны решаться на референдуме и главное не «интересы промышленно-олигархических группировок», а «интересы людей». В Уральской горно-металлургической компании (УГМК), заинтересованной в разработке месторождений, не намерены комментировать «политические процессы». Но заявления господина Грудинина уже услышали в регионе: участники двух основных черноземных антиникелевых движений одобрили позицию кандидата от КПРФ, а некоторые даже выразили желание голосовать за него на предстоящих выборах и принимать участие в организации штаба коммуниста в Борисоглебске.


«Антиникелевую тему» кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин затронул на недавней пресс-конференции в Москве: «Такого рода вопросы, как добыча никеля, должны решаться на референдуме. Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное — это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чем можно говорить?» Вице-спикер Воронежской облдумы, глава обкома КПРФ Сергей Рудаков полностью поддержал позицию господина Грудинина. «Это и позиция воронежского обкома, она единственно верная. Во-первых, Воронежская область — аграрная. Во-вторых, никель на 90% идет за рубеж. В таких вопросах нужно учитывать мнение народа. За такие решения должны брать на себя ответственность президент, правительство, подобные вопросы не должны решаться кулуарно», — подчеркнул господин Рудаков. Он пообещал вернуться к этому вопросу «в конце февраля — начале марта», когда, по его данным, Павел Грудинин приедет в Черноземье.

В УГМК, имеющей лицензию на разработку месторождения, не стали комментировать ситуацию: «УГМК является промышленной компанией, мы не участвуем в политических процессах и не комментируем их».Источники „Ъ“ в региональной власти, знакомые с ходом реализации проекта, вчера сошлись во мнении, что на данном этапе «политическое заявление коммуниста» не может повлиять на планы металлургов. «Компания действует в соответствии с лицензией, вряд ли заявление кандидата в президенты может что-то изменить. Вполне ожидаемо, что кандидаты пробуют получить баллы на этой теме», — пояснил один из собеседников „Ъ“.

Вчера экоактивисты с воодушевлением отзывались о высказывании господина Грудинина. «Мы рады, что не разрешенный до сих пор конфликт вокруг хоперской никелевой проблемы лишний раз озвучивается на федеральном уровне. Это вселяет надежду, что хотя бы в рамках показательных предвыборных мероприятий федеральная власть пойдет навстречу населению и отзовет лицензии на разработку», — сказал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Он добавил, что речь должна идти «о местном референдуме, даже не о региональном». На конференции общественной организации «Стоп-никель», которая в воскресенье состоялась в Борисоглебске, собравшиеся единогласно проголосовали за недоверие действующему президенту, рассказала заместитель председателя «Стоп-никеля» Лилия Ишкова. «Мы давно уже в оппозиции к власти, которая антинародна. За кого голосовать — это личное решение каждого. Но большинство будет поддерживать Грудинина, в Борисоглебске планируется создать его штаб, который дала согласие возглавить председатель “Стоп-никеля” Светлана Кузнецова», — пояснила госпожа Ишкова.

Отметим, что бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, в декабре прошлого года ставший полпредом президента в ЦФО, несколько раз говорил, что «без поддержки населения» не допустит разработки месторождений. Однако на ход геологических работ в Новохоперском районе региона такие заявления никак не влияли.

Политолог Владимир Слатинов видит в ситуации «умелое противодействие той стратегии давления, которая реализуется в отношении Грудинина со стороны федеральных каналов». «У Грудинина две потенциальные группы электората: традиционный коммунистический и недовольный городской класс, который ищет альтернативу. Эксплуатируемый противниками Грудинина образ “красного олигарха” демобилизирующе влияет на первых, но здесь Зюганов, вероятно, надеется на работу партийной машины, на дисциплину, которая в КПРФ достаточно жесткая. А для привлечения второй группы важно отойти от коммунистического догматизма и бить по чувствительным проблемам», — отмечает господин Слатинов. Никель — одна из главных болевых точек Воронежа и области, и штаб Павла Грудинина это использует, считает эксперт. «Кроме того, недавний уход Алексея Гордеева несколько ослабил хватку — этим тоже грех не воспользоваться», — резюмировал Владимир Слатинов.

Мария Старикова


Как тема никеля стала проблемной для Воронежской области

«Дочка» УГМК - ООО «ММСК» - выиграла конкурс на разведку и добычу медно-никелевой руды в границах Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области в 2012 году. Первый этап работ на месторождениях завершился в феврале 2017 года, когда ММСК предоставила на госэкспертизу результаты геологоразведочных работ. По их итогам был подписан...

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя