Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Врачам поставят «прививку» от конфликтов

Зачем медикам нужны курсы по коммуникации

Врачей научат правильно общаться с пациентами — специальную программу для медиков запускает столичный департамент здравоохранения. Одна из причин — участившиеся конфликты с пациентами и даже случаи избиения врачей. В 2016 году на них нападали более 1000 раз, сообщается в статистике Минздрава. Опасней всего работать в скорой помощи — на бригады приходится почти половина случаев применения насилия. Решат ли курсы переквалификации проблему? И чему там будут учить?


Председатель независимого профсоюза скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков сам сталкивался с угрозами со стороны пациентов. По его словам, чаще всего о таких случаях медики предпочитают умалчивать: «У Минздрава заниженная статистика, потому что становится известно лишь о трети инцидентов. У меня был случай — мы на улице подобрали пьяного и хотели отвезти его в больницу, но он в какой-то момент проснулся, и, не разобравшись, выхватил нож и напал на бригаду. Тогда мы развернули машину и поехали в полицию, где нас "развернули", сказав, что с буйным иметь дело не будут. Если брать Москву, то 90% медиков в столице — это иногородние, которые приехали из регионов зарабатывать деньги и зачастую трудятся на 1,5 ставки. Согласитесь, что здесь не самые маленькие зарплаты.

Поэтому врачи и фельдшеры будут терпеть многое, потому что им работа дороже.



Кроме того, если подобные инциденты обнародуются, то это потом негативно отражается и на графике работы, и на подработках».

Депутаты уже несколько раз пытались ужесточить наказание за избиение врачей. Меры воздействия на нарушителей предлагались разные — от крупного штрафа до пожизненного заключения. Однако ни одной из инициатив не удалось пройти второе чтение, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный: «Крайние варианты — приравнивание медиков к сотрудникам полиции и, соответственно, разрешение им пользоваться электрошокерами и газовыми баллончиками — были отвергнуты правительством и Верховным судом. Пока речь идет об усилении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности медработников. Первое чтение законопроект прошел и пока отдан на доработку. Речь идет не только о непосредственном нападении на врачей, но и об угрозе жизни того пациента, который, например, находится в карете скорой помощи, а она не может проехать по разным причинам, включая транспортную блокировку. Вот в таких случаях при отягчающих обстоятельствах планируется введение наказания в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Но в основном, конечно, речь будет идти о штрафах разного рода».

Избежать конфликтов между врачами и пациентами можно, уверен первый заместитель директора Национального научно-исследовательского института общественного здоровья Александр Линденбратен. В частности, в рамках курса по бесконфликтному общению медиков должны научить понимать проблемы пациентов, для чего докторам понадобится помощь социологов и психологов: «Интересы пациента при оказании медицинской помощи должны обязательно учитываться. Так что в этот курс, на мой взгляд, должны включаться вопросы этики и взаимоотношений между больными и медработниками, а для этого нужно изучать ожидания пациентов и проводить соответствующие социологические исследования. Кроме того, должны быть учтены вопросы риск-менеджмента, то есть предупреждения конфликтов. Таким образом в программе должны принимать участие психологи, социологи и так далее».

Нападения на врачей происходят не только в России. В США, например, бригады скорой помощи, в случае опасности, имеют право не оказывать медицинскую помощь до прибытия на место полиции.

Анна Пестерева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение