Коротко

Новости

Сергей Лавров рассказал, при каких условиях в Донбассе появятся миротворцы

Сначала должны быть реализованы политические пункты Минских договоренностей, только после этого Россия согласится на размещение миротворцев ООН на всей территории самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Это следует из интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова “Ъ”.

«Минские договоренности гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе (который принят, но не введен в действие), инкорпорировать его в конституцию и потом проводить выборы. Люди, которых сейчас пытаются "задушить" нелегальной блокадой, которым перерезают кабели, отрубая мобильную связь и изолируя их от внешнего мира, по крайней мере, со стороны украинского государства, должны знать, что они не военные преступники, не террористы, как их назвали в Киеве, объявив антитеррористическую операцию, хотя из этих регионов никто ни на кого не нападал,— сказал Сергей Лавров. — Чтобы эти люди знали, во-первых, что они в безопасности и амнистия покрывает все, что было с обеих сторон. Во-вторых, чтобы они знали, что у них есть статус, который гарантирует (это дословно записано в Минских договоренностях) русский язык, культуру, специальные связи с Россией, независимо от того, куда денется киевская власть, что у них будет свой голос при назначении судей, прокуроров и будет своя народная милиция». По его словам, «это не так сложно».

«Но когда нам говорят, что они все это сделают – проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там "заказывали бал", это не пройдет. Это "красная линия",— предупредил он. — Все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями — поспекулировать на теме миротворцев».

Полную версию интервью Сергея Лаврова читайте на сайте “Ъ”.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя