Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Представителей мировой элиты вновь сблизят джем и сосиски

Зачем российские депутаты едут на молитвенный завтрак в Вашингтон

Российские депутаты позавтракают с Дональдом Трампом — они получили приглашения от американских конгрессменов на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, который ежегодно проводит христианская организация Fellowship Foundation в первый четверг февраля. В этом году он выпал на первое число. Татьяна Гомозова выясняла, зачем депутаты едут в Вашингтон.


Национальный молитвенный завтрак в США — традиция с 60-летней историей. Предполагается, что день в вашингтонском отеле Hilton помогает влиятельным людям разных взглядов эти взгляды сблизить.

На завтраке — он традиционно скромен и включает обычные джем, яйца, хлеб, бекон и сосиски — присутствует весь американский истеблишмент. В последние годы в нем участвуют несколько тысяч человек. В феврале ожидают гостей из 180 стран. Но это не официальные делегации — организаторы сами выбирают и приглашают гостей, которые, однако, оплачивают визит из собственного кармана.

В этом году второй раз гости будут завтракать с Дональдом Трампом. Выступление президента и общая молитва — обязательная часть программы.

Российские депутаты не ездили на мероприятие с 2014 года и вплоть до смены американской администрации. В прошлом феврале позавтракать в Вашингтоне отправились сразу 16 человек из Центробанка, общественных организаций и научных кругов. В том числе, например, зампред ЦБ Александр Торшин — он ездит туда больше десяти лет как частное лицо во время отпуска. А также политолог Андрей Колядин, который говорит, что это замечательная возможность пообщаться с мировой элитой:

«Это дает возможность подойти и поговорить. Но не с Трампом — он сидит где-то, наверное, в метрах 20 отдельно: где столы заканчиваются, стоит такая трибуна типа оркестровой площади, выступают там все основные спикеры. Кстати, во времена Обамы российскую делегацию сажали куда-то на задворки, а вот в прошлый раз неожиданно посадили практически рядом с Тиллерсоном, с Меланией, дочерью и сыновьями Трампа. При этом всю делегацию специально не сажают за один стол, рассаживаю за разные. Но это уже как бы вершина этого мероприятия, а до этого происходит большое количество встреч. В прошлом году была возможность встретиться с целым рядом конгрессменов, сенаторов, с кинорежиссерами, руководителями достаточно влиятельных журналов. Это, скорее, очень интересная тусовка, о которой будешь помнить всю жизнь, если повезет».

В этом году от Думы на молитвенный завтрак поедут председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов, глава бюджетного комитета Андрей Макаров, а также глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам последнего, вопрос о санкциях они обсуждать не планируют:

«Чтобы найти взаимопонимание, надо общаться. Естественно, меня интересуют те коллеги, которые занимаются финансовыми рынками, регулированием банковского сектора, развитием цифровой экономики. Эти вопросы я бы хотел тоже обсудить, в том числе, кстати, и с представителями бизнеса. Возможно, удастся договориться встретиться с руководителями Google. Просить кого-то там смягчить санкции — мы здесь торговаться не собираемся. Мы просто будем объяснять свою позицию. Скорее мы будем говорить о вопросах, которые необходимо решать совместно, и в финансовой сфере, и в экономической сфере, в гуманитарной, в борьбе с терроризмом».

Даже если бы депутаты захотели бы обсудить, например, украинский вопрос – сделать это на молитвенном завтраке это было бы практически невозможно, уверен глава холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко:

«На прошлом молитвенном завтраке, как мы все знаем, Юлия Тимошенко вылавливала Трампа у туалета. Выловила, сказала ему пару слов, после чего приехала на Украину и говорила: «Я встречалась с Трампом, он меня благословил». Это мероприятие, где гипотетически можно пообщаться со своими коллегами. С другой стороны, там настолько сейчас развернулась охота на ведьм, что любой контакт с представителями России, особенно с официальными — это просто клеймо».

Впрочем, пытаться повлиять на грядущие американские санкции на молитвенном завтраке в любом случае будет уже поздно. О них, как ожидается, объявят 29 января, завтрак же пройдет 1 февраля.

Национальные молитвенные завтраки проходят во многих странах мира, в том числе в Канаде, Израиле, на Украине, а с 2000 года — и в России.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение