Коротко



 

 
 

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не дождался бывшего депутата Госдумы

В Ростове-на-Дону начался заочный процесс по делу Владимира Бессонова

В Кировском райсуде Ростова-на-Дону начался заочный процесс по уголовному делу бывшего депутата Госдумы шестого созыва от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейских. По версии следствия, господин Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге 2 декабря 2011 года перед резиденцией полпреда в ЮФО, и при попытке стражей порядка отключить звукоусиливающее оборудование депутат нанес им несколько ударов. Владимир Бессонов с самого начала настаивал на своей невиновности и надуманности версии следствия. Сейчас экс-депутат находится в розыске.


В Кировском райсуде Ростова-на-Дону состоялось первое заседание по уголовному делу экс-депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, которому инкриминируется два эпизода по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Бывший парламентарий находится в розыске с октября 2015 года, и суд по ходатайству прокуратуры возобновил судебное расследование в декабре прошлого года, решив провести заочное разбирательство. Однопартийцам Владимира Бессонова, пришедшим на заседание, не хватило мест в зале, и они вынуждены были принести стулья и лавки из коридора суда.

Суд предоставил прокурору возможность зачитать обвинительное заключение и провести допрос потерпевшего Олега Мышенина. Согласно материалам дела, 2 декабря 2011 года приблизительно с 16 до 18 часов Владимир Бессонов участвовал в несанкционированном митинге (около 100 человек) перед зданием полномочного представителя президента в ЮФО на площади Советов в Ростове-на-Дону. Прокурор Светлана Кашубина отметила, что коммунисты, уведомив городскую администрацию о проведении акции, получили от муниципальных властей разрешение собраться на Театральной площади города. На требование полицейских, прибывших к полпредству, перенести митинг на согласованное место коммунисты не отреагировали. Когда же полицейские попытались отключить звукоусиливающее оборудование, обвиняемый, говорится в деле, воспрепятствовал им, нанеся удары по голове и лицу, в результате которых полицейские получили «закрытые черепно-мозговые травмы с кратковременным расстройством здоровья».

Суд поинтересовался у защиты позицией подсудимого. «Он не признает свою вину, считая уголовное дело надуманным и сфабрикованным»,— заявила суду адвокат Анна Стешенко.

Изложив за десять минут обвинительное заключение, гособвинитель приступила к допросу потерпевшего Олега Мышенина, сотрудника дорожно-патрульной службы. Он сообщил суду, что после игнорирования коммунистами требования полицейских перенести акцию на Театральную площадь поступила команда от руководства полицейского главка прекратить несанкционированное мероприятие. После чего потерпевший направился к генератору, расположенному на ступенях у входа в здание полпредства. «Я еще не успел предпринять какие-либо действия, как сзади меня потянули за воротник и за куртку, правой рукой сдавили горло, а левой тянули за воротник. Когда я упал спиной на ступени, то увидел перед собой лицо Владимира Бессонова, замахивающегося на меня кулаком. Я отвернул лицо, чтобы не пострадал нос, и удар пришелся в правую щеку и в висок»,— рассказал постовой. Он добавил, что обратился в городскую поликлинику №4 в травматологию, где у него были зафиксированы гематома на щеке и кровоподтек на шее. Впоследствии по рекомендации СКР он прошел медицинскую экспертизу, которая выявила у него сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

Защитник подсудимого Анна Стешенко заявила суду, что не готова задавать вопросы потерпевшему, не изучив видеозапись события. Суд отложил допрос на 18 января, сообщив, что будет допрошен и второй потерпевший по делу — Антон Грачев, бывший заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области (освобожден от занимаемой должности указом президента РФ №94 от 9 февраля 2013 года).

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Коммерсантъ (Ростов) от 17.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение