Подоходный налог оказался на первой линии дискуссии

Ждет ли россиян повышение ставки в ближайшем будущем

Дискуссия о повышении налога на доход физлиц вновь вышла в публичное пространство. Сначала газета «Ведомости» сообщила о подготовке бюджетного маневра, который, в частности, может включать в себя и подъем подоходного налога с нынешних 13% до 15%. Цель повышения — увеличение финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры. В ответ в Минфине заявили, что ведомство не планирует подобных действий. Но ожидать ли в обозримом будущем изменения позиции властей по вопросу подоходного налога?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вряд ли подоходный налог будет увеличен в скором времени, заявил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Скорее всего, в ближайшее время власти не решатся повысить ставку НДФЛ до 15%. В начале 2000-х, когда вводилась плоская шкала с нынешними 13%, тоже шли очень бурные дискуссии сторонников и противников этого шага. Как ни странно, после принятия этого решения поступления в бюджет заметно выросли. Главный аргумент сторонников повышения ставки сейчас — это желание наполнить бюджет, в том числе и с целью увеличить какие-то социальные траснферты для наиболее незащищенных слоев населения. Но, опять-таки, оглядываясь в прошлое, можно с огромной вероятностью спрогнозировать, что если произойдет заметное повышение НДФЛ, мы просто увидим симметричное увеличение "серого" сектора в экономике».

По информации «Ведомостей», вопросом возможного повышения НДФЛ сейчас занимается Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. В поддержку увеличения налога выступают помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Принятию решений по подобному вопросу должна предшествовать широкая общественная дискуссия, убежден заведующий лабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Владимир Назаров: «Мне кажется, вначале надо определиться, зачем мы хотим повышать этот налог. Кроме того, если такое решение принимается, то, наверное, это должно происходить в рамках широкой общественной дискуссии. Например, сейчас, во всяком случае, в программе Владимира Путина мы не видим этого пункта о необходимости повышения НДФЛ. Так что было бы правильно не повышать налог в ближайшие шесть лет».

Изменение ставки НДФЛ, если и состоится, то только после грядущих президентских выборов, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «В любом случае, если такое решение и будет приниматься, то уже в послевыборный период. Более того, может быть, оно вступит в действие даже не с 2019-го, а с 2020 года. Другое дело, что, наверное, определенной ошибкой является публикация подобных планов именно в период избирательной кампании. Хотя с учетом целевой аудитории "Ведомостей", широкие слои населения о таких планах и не узнают».

Представители Центра стратегических разработок Алексея Кудрина пока никак не комментируют появившуюся информацию.

Петр Пархоменко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...