Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Работодатель с неясными перспективами

Что ждет сотрудников компании «ВИМ-Авиа»

Арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение дела о банкротстве «ВИМ-Авиа» и сразу же взял паузу до 16 января — в компанию пришел третий гендиректор за три месяца. Один из прежних сейчас под стражей. Собственники в бегах за границей. Общая сумма долгов перевозчика перед персоналом и контрагентами — 10 млрд руб. Смогут ли получить свои деньги сотрудники авиакомпании? Выясняла Наталия Боева.


Пять сотен сотрудников потерпевшей крах авиакомпании «ВИМ-Авиа» ждут заработной платы за последние шесть месяцев и окончательного расчета. Перед каждым — задолженность в сотни тысяч рублей. Еще почти 850 работников уволились по собственному желанию, когда поняли, что пора искать новую работу. На межведомственном собрании, которое прошло в конце декабря, людей открыто призывали не ждать денег и уходить.

Офиса как такового у «ВИМ-Авиа» сейчас нет. В начале прошлого года все дела перевели в Татарстан. Фактически по адресу, который значится во всех документах, располагается сарай. Персоналом сейчас никто не занимается. Оставшиеся сотрудники не могут получить на руки ничего, кроме трудовых книжек: ни расчетных листов, ни других справок. Информация передается по сарафанному радио.

Работники делают все, что могут, — устраивают одиночные пикеты у профильных ведомств и контролирующих органов. После декабрьского собрания работники авиаотрасли совсем сбиты с толку, поделилась бортпроводник «ВИМ-Авиа» Екатерина Лаирова: «На наш взгляд, на этой встрече акцент был сделан на том, почему мы не ищем работу и продолжаем чего-то ждать. Получается, что тот орган, который обязан защищать мои права как гражданина и работника, у меня их, наоборот, отнимает. Мы в растерянности и не понимаем, куда еще обращаться».

В Росавиации подчеркивают, что бизнес — частный и государство ответственности за него не несет. Единственный способ получить деньги — ждать завершения процедуры банкротства, которая еще даже не началась. Вакансии на рынке сейчас есть, говорят в ведомстве. И на другую помощь сотрудникам авиакомпании вряд ли стоит рассчитывать, все, что государство было должно, оно выплатило, заявил советник главы Росавиации Сергей Извольский: «Сотрудникам частной авиакомпании на зарплаты государством выплачено из внебюджетных источников за два месяца четверть миллиарда рублей на тот период, когда они обеспечивали перевозку пассажиров. Те средства, которые ранее не выплатил собственник, наверное, будут перечисляться. Сейчас совместно с Рострудом ведутся соответствующие работа и переговоры, в том числе с налоговой службой».

По закону при банкротстве компании ее сотрудники первыми претендуют на выплаты. Теоретически деньги могут получить и уже уволившиеся по собственному желанию. Разница только в сумме. Однако это идеальная картина. По факту же главное — чтобы к финалу процесса было что делить, уверена партнер коллегии «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская: «Все зависит от того, есть ли еще какие-то активы, за счет которых будет проводиться процедура банкротства. Если отсутствуют средства на его финансирование, то прекращается производство по этому делу, и все расходятся не солоно хлебавши».

Выбирая меньшее из зол, в сложившейся ситуации лучше увольняться из «ВИМ-Авиа», считают опрошенные «Коммерсантъ FM» сотрудники кадровых агентств, ведь процесс банкротства может растянуться на несколько лет. Так, в случае с «Трансаэро» на это ушло два года, правда, с людьми в итоге там расплатились. Да и количество соискателей негативно влияет на уровень зарплат: по итогам последнего квартала зафиксировано снижение окладов.

По данным службы занятости, из покинувших «ВИМ-Авиа» официально трудоустроились около 100 человек. Преимущественно речь о летном составе.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение