Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Француженки вступились за право мужчин приставать к женщинам

Почему они выступили со столь непопулярной позицией

Французская актриса Катрин Денев и еще около 100 человек опубликовали открытое письмо в Le Monde, в котором осудили кампанию против сексуальных домогательств, которая развернулась в соцсетях после скандала вокруг Харви Вайнштейна. Чего опасаются француженки? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Секс-скандал разгорелся в октябре и изначально касался только Харви Вайнштейна. Десятки женщин рассказали о домогательствах со стороны голливудского продюсера. Затем обвинения посыпались и в адрес других мужчин — актеров и режиссеров. Все это привело к масштабной кампании в соцсетях — участники флэшмоба публикуют свои истории с хэштегом #MeToo («Я тоже»). А уже в начале января более 300 влиятельных голливудских женщин основали движение Time's Up для борьбы с сексуальными домогательствами.

Катрин Денев и другие известные француженки считают, что ожесточенная защита от возможных домогательств и травля мужчин опасны. Они заявили, что настойчивые и неуклюжие ухаживание — не преступление, а галантность не стоит путать с агрессивным мачизмом. Право мужчин приставать к женщинам — это часть сексуальной свободы, говорится в коллективном письме.

Женщины начинают опасаться, что мужчины будут бояться оказывать любые знаки внимания, отметил психолог Анатолий Добин: «Женщина чувствует себя женщиной в той мере, в какой она чувствует на себе желание мужчин. И тут женщины испугались, что желание мужчин может пропасть, что они могут довести его до такого состояния, что он будет как запуганный зверек. Это значит, что она будет терять собственное ощущение женственности. Хотя мне кажется, что опасения, мягко говоря, преувеличены».

В Европе есть страны, где харрасмент практически немыслим. Среди них — Швеция и Финляндия. Жительница Хельсинки Мария Смирнова рассказала, что неосторожные комплименты и прикосновения могут восприниматься как нечто асоциальное: «Здесь в принципе не принято отпускать вслед какие-то скабрезные комментарии или комплименты. В финской культуре нет желания дотронуться до постороннего человека или даже до знакомого тебе человека, или до коллеги. Например, я как-то сидела в кафе, и рядом со мной за столиком была девушка с довольно глубоким декольте; в кафе вошел мужчина, он был явно не финн. Проходя мимо этой девушки, он отпустил комментарий вроде very sexy, very beautiful, и все, кто сидел рядом, а это было 10-15 столиков, вытаращились на него огромными глазами, потому что для финнов это поведение не просто странно или неэтично, оно откровенно асоциально».

Тем временем последствия секс-скандала ощущаются даже в Голливуде, где, как оказалось, домогательства были обычной практикой в течение десятилетий. 1 января в журнале New Yorker была опубликована статья о том, как фабрика грез переживает историю с Харви Вайнштейном. В индустрии царит атмосфера паранойи: кинодеятели почти перестали обниматься, а мужчины во время деловых встреч требуют оставлять дверь в кабинет открытой — на всякий случай.

Несколько дней назад о правах женщин и недопустимости сексуальных домогательств заговорила Опра Уинфри — она выступила с речью на церемонии вручения премии «Золотой глобус». Журналисты в ответ заговорили о возможных президентских амбициях телеведущей.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение