Коротко

Новости

Борис Джонсон и Рекс Тиллерсон обсудили Иран, КНДР и Сирию

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили в телефонном разговоре Иран, Северную Корею и Сирию, сообщает пресс-служба британского МИДа. В частности, господин Джонсон заявил о сохраняемой Великобританией приверженности иранской ядерной сделке и готовности работать с союзниками и партнерами «для принятия мер в связи дестабилизирующей деятельностью Ирана». Стороны также обсудили проходящие в Иране антиправительственные демонстрации и договорились отслеживать ситуацию.

Помимо этого представители двух стран условились продолжать оказывать давление на КНДР, чтобы она прекратила развитие своей ядерной программы. Кроме того, Борис Джонсон и Рекс Тиллерсон заявили о необходимости «оживить» процесс политического урегулирования в Сирии, а также обсудили ситуацию в Йемене.

Глава британского МИДа и госсекретарь США — не первые представители мировых держав, комментирующие ситуацию в Иране, где с 28 декабря проходят протесты против повышения цен на продукты. В ходе демонстраций погибли уже более 20 человек, десятки пострадали. Еще сотни человек были задержаны. Власти ЕС уже выразили обеспокоенность демонстрациями, призвав стороны воздержаться от насилия. Позавчера командующий Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари объявил, что «мятеж» в городах Ирана окончен.

Подробнее о беспорядках читайте в материале “Ъ FM” «Иран ищет и находит врагов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя