Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия не оценила плоский прокат

Минпромторг РФ начал расследование в отношении металлургов Казахстана

Минпромторг РФ отреагировал на жалобу российских металлургов, указавших на демпинг Казахстана при поставках плоского проката, и по заявлению НП «Русская сталь» начал расследование. За семь месяцев 2017 года Астана поставила в Россию почти на 90% больше металла, чем годом ранее, что, по мнению российских металлургов, вызвано субсидированием сталеваров Казахстана со стороны государства.


Минпромторг объявил, что с 27 декабря начнется компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию. Как поясняется в уведомлении министерства, решение о начале расследования принято на основании рассмотрения обращения НП «Русская сталь». О том, что металлурги инициировали расследование в связи с резким ростом поставок из Казахстана, связанным, по мнению жалобщиков, с субсидированием сталелитейных компаний страны со стороны государства, в середине декабря сообщал со ссылкой на источники «Интерфакс».

Объемы поставок действительно растут. По данным таможенной статистики ЕЭК, ввоз субсидируемого плоского проката из Казахстана в РФ планомерно нарастает с 2015 года: в 2016 году импорт вырос на 18%, до 804,4 тыс. тонн, а за семь месяцев 2017 года увеличился на 89%. С января по июль в Россию из Казахстана было ввезено 888,4 тыс. тонн против 469,2 тыс. тонн в те же месяцы годом ранее.

«Субсидии, которые Казахстан предоставляет своей металлургической отрасли, создают исключительные конкурентные преимущества казахстанским компаниям по сравнению с производителями других стран—членов ЕАЭС,— утверждают в НЛМК Владимира Лисина.— Эти преимущества обеспечили компаниям Казахстана возможность для агрессивной ценовой политики и стремительного роста поставок металлопродукции в Россию и другие страны ЕАЭС, причиняя ущерб местным производителям». По мнению компании, следует принять меры для устранения неравных условий конкуренции на рынке ЕАЭС.

В «Северстали» Алексея Мордашова заявили, что проблема роста субсидируемого импорта металла из Казахстана, наносящего серьезный ущерб российским предприятиям, поднималась на протяжении всего 2017 года. Казахские металлурги пользовались запрещенными в ЕАЭС субсидиями, говорят в компании, в результате доля металла из Казахстана на рынке горячекатаного проката РФ увеличилась втрое, с 2% до 5,9%, в сегменте холоднокатаного проката рост составил 74%, на рынке оцинкованного проката рост более 60%, на рынке белой жести — 24%, по всем категориям плоского проката доля Казахстана возросла с 3% до 7% (рост на 133%).

Наметившиеся тенденции уже причиняют материальный ущерб российской металлургической отрасли и могут нанести дальнейший ущерб вследствие планов по увеличению производственных мощностей в Казахстане, беспокоятся в «Северстали».

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение