Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия-2018» осталась без Виталия Мутко

Вместо него руководить подготовкой к чемпионату мира будет Алексей Сорокин

Виталий Мутко, который в начале недели, по крайней мере временно, покинул пост президента Российского футбольного союза (РФС), расстался еще с одной заметной должностью. Он объявил о том, что снимает с себя обязанности председателя оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018». Эту должность займет Алексей Сорокин, который с января 2011 года был генеральным директором структуры. Именно господина Сорокина источники называли наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы стать первым лицом в отечественном футболе вместо попавшего под санкции Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Мутко.


В среду Виталий Мутко заявил о том, что сложил с себя полномочия председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу, который летом 2018 года впервые в своей истории примет Россия. Господин Мутко, имеющий статус вице-премьера РФ, курирующего спортивную отрасль, сказал, что «сосредоточится на работе в правительстве». В сообщении оргкомитета «Россия-2018» говорится, что Виталий Мутко продолжит курировать подготовку регионов к чемпионату мира и осуществлять координацию возведения необходимой инфраструктуры турнира в должности заместителя председателя правительства РФ. В настоящий момент из 12 стадионов, на которых будут играться матчи мирового первенства, осталось ввести в эксплуатацию семь. Причем стадион в Екатеринбурге должен получить разрешение на эксплуатацию еще до 1 января, а остальные арены, на которых работы до сих пор ведутся — в Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону,— до 1 апреля.

Должность главы оргкомитета чемпионата мира –— вторая подряд, с которой Виталий Мутко расстался на этой неделе. В понедельник на исполкоме Российского футбольного союза он объявил о временной — на срок до полугода — приостановке своей деятельности на президентском посту. Целесообразность такого шага он связал с последствиями российского допингового кризиса и необходимостью защищать собственную репутацию и репутацию пострадавших из-за него российских спортсменов. Виталий Мутко оказался в числе чиновников, к которым Международный олимпийский комитет применил санкции по итогам расследования обстоятельств кризиса в виде пожизненного запрета посещать Олимпийские игры. В среду господин Мутко, как и предупреждал, подал в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) иск c целью оспорить решение.

Между тем источники “Ъ”, рассуждая о причинах, заставивших Виталия Мутко по крайней мере на определенный срок покинуть РФС, основной называли давление со стороны Международной федерации футбола (FIFA) в связи с российскими допинговыми историями.

Преемником господина Мутко в роли председателя оргкомитета «Россия-2018» стал работавший с 2011 года его генеральным директором Алексей Сорокин. Господин Сорокин давно работает с господином Мутко на различных должностях. При этом недавно он уже «выходил на замену» вице-премьеру. FIFA не допустила Виталия Мутко до очередных выборов в свой ключевой исполнительный орган — совет FIFA (бывший исполком, в который глава российского спорта входил с 2009 года): основная версия заключалась в том, что федерацию не устроил конфликт интересов из-за совмещения претендентом общественного и государственного постов. Россия рисковала потерять в нем представительство. Но сам Виталий Мутко предложил избрать в совет Алексея Сорокина, и в сентябре тот успешно прошел эту процедуру.

Именно про господина Сорокина источники “Ъ” говорили как про главного претендента на остающуюся вакантной должность президента РФС. Но она в итоге досталась гендиректору организации Александру Алаеву.

Комментируя свое назначение, Алексей Сорокин в среду сказал «Р-Спорту», что уверен в том, что уход Виталия Мутко никак не скажется на подготовке к чемпионату мира и не будет иметь «негативного эффекта». «Поскольку правительство является учредителем оргкомитета, то по-прежнему контроль правительства над оргкомитетом сохраняется»,— уточнил он. А Виталий Мутко подчеркнул отсутствие серьезных нареканий к работе оргкомитета со стороны FIFA. Оценивая ее в конце года, федерация выставила «России-2018» 110 баллов по 120-балльной шкале.

Тем не менее почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказал опасения по поводу отставки Виталия Мутко. «Полгода до чемпионата мира, еще масса вопросов нерешенных. Председатель комитета, он же вице-премьер — совершенно правильно, потому что только на этом уровне можно решать все вопросы... И вдруг он уходит. И остается Сорокин, который никогда такими масштабными вопросами не занимался»,— заявил господин Колосков «Р-Спорту».

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение