Коротко

Новости

Глава «Ростеха» назвал задачи «Рособоронэкспорта»

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью “Ъ” рассказал, какие задачи ставятся спецэкспортеру российских вооружений «Рособоронэкспорту» с учетом непростой внешнеполитической ситуации. «Я вижу смысл делать упор на сервисное обслуживание — мы начали работать в этом направлении, но пока эта сфера серьезно не охвачена. Объемы у нас и так росли, и это направление было далеко не приоритетным. Сегодня на этом необходимо конкретно фокусироваться, потому что поставка запчастей и оказание сервисных услуг по объемам вполне сопоставимы с продажей готовых изделий»,— заявил он.

«Мы стремимся заключать контракты полного жизненного цикла. "Рособоронэкспорт" уже на этапе продажи изделия прописывает в контрактных обязательствах, что наши холдинги обязуются осуществлять сервисные услуги и ремонт на протяжении всего периода эксплуатации изделия. Одной из наиболее эффективных схем является создание совместного предприятия, в которое входит "Рособоронэкспорт", местная компания заказчика и наш холдинг»,— отметил господин Чемезов.

Глава «Ростеха» также рассказал, в чем выгода России в поставке Турции зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф». «Это первая страна НАТО, приобретающая нашу новейшую систему противовоздушной обороны С-400»,— пояснил он. По словам Сергея Чемезова, Турция приобрела четыре дивизиона на $2,5 млрд.

«Российский и турецкий Минфин уже завершили переговоры, осталось только утвердить финальные документы. Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства. Первые поставки планируем начать в марте 2020 года»,— рассказал он об условиях сделки.

Полную версию интервью с Сергеем Чемезовым читайте на сайте “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя