Коротко

Новости

Глава «Ростеха» раскрыл детали конфликта с Siemens

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью “Ъ” рассказал о том, почему контракт с немецким концерном Siemens по поставкам турбин был заключен уже после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. По его словам, в компании заявили, что будут работать в России, «но по своим правилам»: «И тем самым не оставили выбора, ведь подходящее оборудование производят американцы, немцы и итальянцы».

«В свою очередь, мы прежде всего думали о наших гражданах. Если говорить с позиции общечеловеческих ценностей, то какая разница, где живут люди? Хоть в Крыму, за Уралом, на Дальнем Востоке, в Тамани. И если у этих людей нет возможности ни помыться, ни согреться, нет электричества, вода не подается, то как им выживать? С этой точки зрения, в какой регион поставлены турбины, вообще не имеет никакого значения. А на Западе обо всем этом забывают — права человека тут уже не играют никакой роли. Главное — санкции»,— заявил глава «Ростеха».

Господин Чемезов также рассказал, что когда ЕС и США ввели санкции, Siemens было предложено выкупить турбины. По его словам, в компании отказались платить за хранение и транспортировку поставленного оборудования и заявили о готовности выкупить его только по цене контракта. «А кто нам возместит наши затраты? Мы за свой счет? Нет. Поэтому объявили конкурс и продали это оборудование»,— пояснил он.

По словам Сергея Чемезова, в «Ростехе» не хотят конфликта с Siemens, «хотя ответные претензии им тоже предъявили, поскольку определенный ущерб своими действиями они нам нанесли». Он заверил, что в госкорпорации не собираются отказываться от идеи подписать мировое соглашение.

Полную версию интервью с Сергеем Чемезовым читайте на сайте “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя