Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Заявляй и властвуй

Глеб Никитин пообещал Нижегородской области новую стратегию развития

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, назначенный в регион в конце сентября, выступил с программным заявлением, в котором обозначил перспективы развития субъекта федерации. По его сведениям, область отстает от других регионов по ряду экономических показателей, поэтому приоритетными направлениями работы должны быть практически все — от повышения уровня жизни и роста экономики до развития культуры и туризма. Для этого глава региона намерен создать новую стратегию развития, к реализации которой привлечет федеральные институты, экспертов и нижегородцев. Глеб Никитин анонсировал изменения в своем правительстве и создание корпорации развития области. Опрошенные „Ъ“ участники встречи, в основном представители бизнеса и власти, согласны с тезисами врио и надеются, что они будут реализованы на практике.


На встрече с деловым сообществом Нижегородской области 26 декабря врио губернатора Глеб Никитин выразил недовольство экономическим положением региона, которым его назначили руководить в конце сентября. Валовый региональный продукт в расчете на душу населения по итогам 2016 года составил 357,2 тыс. руб., что ниже, чем в среднем по России. Средняя заработная плата в области в прошлом году составляла 28,2 тыс. руб., средняя по стране — 36,7 тыс. руб. ­Чтобы изменить ситуацию, по мнению главы региона, нужна новая стратегия его развития на 15 лет. «Главная цель — повышение материального благосостояния каждого жителя независимо от места проживания, равный доступ к услугам и сервисам за счет использования современных технологий», — заявил Глеб Никитин. Кроме роста экономики, ключевыми направлениями работы он назвал развитие инфраструктуры, повышение эффективности госуправления и привлечение инвестиций. Для последнего в 2018 году планируется создать корпорацию развития области. Врио губернатора считает, что это улучшит положение региона (сейчас — 59-е место) в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). В числе других способов повышения инвестпривлекательности он также назвал снижение бюрократических барьеров за счет повышения лояльности власти к малому и среднему бизнесу: по статистике АСИ, число бизнесменов, недовольных проверками в 2017 году, выросло с 17% до 33%.

Министерству строительства Нижегородской области он поручил провести «редевелопмент исторической части городов»: «Это дух города, наша идентичность, которую необходимо восстановить и сберечь». Муниципалитетам глава региона предложил способствовать развитию бизнеса, а министерству финансов — выстраивать новые бюджетные отношения с районами, добиваясь их самостоятельности. С 2019 года для районов планируется разработать «модельные бюджеты», чтобы понимать, кому потребуется допфинансирование. ­Министерству транспорта сказали заниматься созданием «единой комплексной транспортной системы» и развивать дорожную инфраструктуру. Для этого планируется использовать «инфраструктурную ипотеку» — строить дороги за счет инвесторов в рассрочку. В развитие ЖКХ, где износ сетей достигает 80%, предложено привлекать концес­сионеров.

В числе других задач Глеб Никитин анонсировал изменение подхода к госуправлению. Для этого планируется сформировать кадровый резерв муниципальных и региональных чиновников и усилить вертикаль власти. В 2018 году глава региона пообещал утвердить новую структуру своего правительства и провести «ведомственную оптимизацию». Например, объединить министерства инвестиций и экономики в министерство экономического развития и инвестиций. Оптимизация коснется и органов социального обслуживания, часть функций которых планируется передать некоммерческим организациям. О том, каким именно образом будут решаться все поставленные задачи, Глеб Никитин пока не рассказал.

Собеседники „Ъ“ из числа собравшихся поставленные задачи поддержали, но перспективы их реализации оценивать не торопятся. ­«Подписаться можно практически подо всем, и бизнес окажет поддержку. Другое дело, что некоторые лозунги у нас произносятся, но не всегда выполняются. Тем не менее стараться надо», — считает и.о. секретаря НРО «Единой России» Александр Шаронов. Депутат заксобрания Нижегородской области коммунист Владимир Буланов обрадовался, что «регион, наконец, признал свое положение»: «Меня только смущает, что Глеб Никитин собирается работать с коррумпированным правительством прежнего губернатора. Считаю, это неприемлемо». Замглавы администрации Александр Герасименко назвал инициативы Глеба Никитина «детально проработанными»: «С формированием новой команды правительства есть большой резерв. И при новом главе Нижнего Новгорода, думаю, будет сформирована новая команда. Акценты расставлены правильно, нужно их придерживаться и развиваться».

Политолог Валентина Бузмакова назвала встречу Глеба Никитина с бизнес-сообществом «странной», а заявления «несколько популистскими»: «Видимо, он решил подбодрить собравшихся перед Новым годом. Господин Никитин долго молчал, а все ждут от него перемен. Понятно, что новую программу развития за три месяца разработать невозможно, и что-то приходится заимствовать у прежнего главы региона Валерия Шанцева. Изменения обещаны в следующем году, но когда они начнутся — до выборов президента или перед губернаторской кампанией — вопрос».

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя