Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейских наказали за вооруженный нейтралитет

Осуждены экс-сотрудники ОВД «Пресненский», попустительствовавшие перестрелке на Рочдельской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пресненский суд Москвы приговорил к лишению свободы на срок от двух до четырех лет трех бывших сотрудников ОВД «Пресненский». Именно при их попустительстве в декабре 2015 года произошла перестрелка возле ресторана Elements на Рочдельской улице, в результате которой были убиты два человека и еще несколько получили ранения. Расследование этого ЧП привело к новым громким уголовным делам, фигурантами которых стали влиятельный вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) и высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ.


Поддержать подсудимых — бывших и. о. начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперативника того же отдела Ильдара Шакирова и участкового ОВД Рената Зиннатулина — пришли их недавние сослуживцы и родные. Когда экс-полицейских заводили в зал, они, увидев знакомые лица, заулыбались и стали кивать в знак приветствия.

Оглашение приговора судья Татьяна Васюченко начала с напоминания о перечисленных в законах и нормативных актах обязанностях полицейских по предотвращению нарушений общественного порядка. Затем председательствующая напомнила обстоятельства, при которых произошла перестрелка, вызвавшая огромный общественный резонанс. Как говорится в материалах дела, 14 декабря 2015 года в ОВД «Пресненский» поступил звонок от хозяйки ресторана Elements Жанны Ким. Она сказала, что возле ее заведения находятся некие подозрительные люди, и попросила полицейских разобраться. Как выяснилось позже, в это время там происходило разбирательство между адвокатом Эдуардом Буданцевым и его коллегами, представлявшими интересы госпожи Ким, с примерно двумя десятками сотрудников ЧОПа под руководством Андрея Кочуйкова (Итальянец). Последние, выступая от имени авторитетного вора в законе Шакро Молодого, требовали, чтобы госпожа Ким отдала дизайнеру Фатиме Мисиковой 8 млн руб., якобы недоплаченных за ремонт ресторана.

После звонка госпожи Ким на место происшествия прибыли полицейские Шакиров и Зиннатулин, позже к ним присоединился Ромашкин. Однако они не стали вмешиваться в конфликт, причем, по версии следствия, продолжали бездействовать даже тогда, когда началась массовая потасовка, перешедшая вскоре в перестрелку. В ходе нее адвокат Буданцев, в прошлом, кстати, сотрудник МВД, из наградного пистолета Beretta 92 застрелил двух сторонников Шакро Молодого, еще несколько человек получили ранения. Все эти события были описаны многочисленными участниками и очевидцами разборки на Рочдельской, показания которых были также оглашены в суде.

Как следовало из приговора, вина полицейских выразилась в том, что они не попытались предотвратить ЧП: успокоить дерущихся, а когда дело дошло до стрельбы — под угрозой применения табельного оружия положить всех на пол, а затем надеть наручники на зачинщиков. Судья Васюченко также отметила, что полицейские были обязаны принять у Жанны Ким заявление о совершенном в отношении нее вымогательстве, однако они проигнорировали намерение владелицы ресторана письменно оформить «сообщение о преступлении». Прозвучавшие ранее в суде объяснения подсудимых о том, что в данном случае имели место гражданско-правовые отношения, госпожа Васюченко отмела как несостоятельные. «На прослушанных в суде аудиозаписях переговоров оперативника Ильдара Шакирова и Жанны Ким ясно говорится, что она хочет написать заявление о совершенном преступлении, но полицейский делает вид, что не слышит ее слов, предлагая просто обменяться телефонами»,— отметила судья. При этом, добавила госпожа Васюченко, находившийся на месте происшествия и. о. начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин вообще не стал общаться с госпожой Ким.

Изначально полицейских заподозрили в халатности, но затем ужесточили обвинение, переквалифицировав его как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В ходе прений прокуроры просили приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от четырех до пяти лет, однако судья вынесла экс-полицейским более мягкий приговор. «Назначить окончательное наказание Ромашкину в виде четырех лет лишения свободы, Шакирову в виде трех с половиной лет лишения свободы, Зиннатулину — два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима»,— огласила свое решение Татьяна Васюченко. При этом суд лишил осужденных специальных званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после отбытия наказания. Кроме того, судья Васюченко распорядилась направить материалы в отношении ряда свидетелей «для проверки в порядке статьи 144 УПК РФ (касается рассмотрения сообщения о преступлении.— “Ъ”)». Среди них и нанятый Жанной Ким частный детектив.

Отметим, что расследование ЧП на Рочдельской повлекло за собой возбуждение новых, куда более резонансных уголовных дел. По одному из них сам Шакро Молодой сейчас находится под судом по обвинению в вымогательстве. Кроме того, под следствием оказались бывшие заместитель руководителя столичного главка СКР Денис Никандров, начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко (его дело Генпрокуратура уже направила в Мосгорсуд) и начальник УСБ комитета Александр Ламонов. Им инкриминируется получение взятки за смягчение обвинения Итальянцу и посредничество в этом преступлении.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя