Туроператоры не долетели до Китая

Они вынуждены скорректировать свои программы

Отмена рейсов авиаперевозчика «Икар» на остров Хайнань заставила туроператоров изменить свои полетные программы в период высокого новогоднего спроса. Инициатива компании «Жемчужная река» предложить клиентам Вьетнам в качестве альтернативного направления не увенчалась успехом.

Туроператоры отреагировали на проблемы с организацией рейсов авиакомпании «Икар» в аэропорт Хайкоу на острове Хайнань. Так, петербургская компания «Матрешка тур» на своем сайте сообщила об отмене программ непосредственно на Хайнань до 26 января, в Овду до 3 марта и трех вылетов в Софию (28 декабря, 3 и 10 января). Основной причиной корректировки туроператор назвал низкую загрузку этих рейсов и форс-мажорную ситуацию авиакомпании «Икар». Туроператор «Жемчужная река» сообщил о свертывании полетной программы во Вьетнам, которую ранее анонсировал как альтернативу для туристов, лишившихся возможности поехать на Хайнань.

Об отменах рейсах «Икара» стало известно в конце прошлой недели: перевозчику не удалось получить слоты для полетов в Хайкоу из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Тюмени. В самой авиакомпании ранее указывали, что консолидатором рейсов выступал ООО «Геркулес трэвел», юридическое лицо туроператора «Жемчужная река»: именно с ней у «Икара» был заключен договор. На этих рейсах также должны были отправляться клиенты «Матрешки тур» и НТК «Интурист». Изначально сообщалось, что проблемы с вылетом возникли примерно у 200 пассажиров. Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин пояснил “Ъ”, что среди них было лишь шестеро клиентов компании: речь шла об индивидуальных запросах. По его словам, ситуация не привела к серьезным потерям для компании. Представитель «Матрешки тур» не смог оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Максим Соколов, министр транспорта РФ 21 декабря, комментируя сокращение чартерной программы в том числе «Икара»
Мы рассчитываем, что программы будут идти в плановом режиме без сбоев. Именно на это направлено решение Росавиации

Коммерческий директор «Жемчужной реки» Евгений Косенков пояснила “Ъ”, что из-за отмены рейсов на Хайнань отправиться в выкупленные ранее туры не смогли примерно 1 тыс. путешественников. Туроператор принял решение предоставить им альтернативный тур во вьетнамский Нячанг, организовав полетную программу также совместно с «Икаром». Но уже спустя несколько дней было принято решение ее свернуть. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что туроператору не удалось загрузить эти рейсы: туристы планировали на Хайнане отдых с лечением и не рассматривали Вьетнам в качестве альтернативы. Собеседник “Ъ” называет эту идею плохой: «Жемчужная река» — профильный туроператор, который ранее не развивал Вьетнам в качестве собственного направления и не имел необходимых договоренностей с гостиницами. Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин указывает, что в общей сложности «Жемчужная река» отправила во Вьетнам 464 путешественника, все они будут вывезены в соответствии с первоначальными планами: 28, 29 декабря и 4 января.

Евгений Косенков указывает, что «Жемчужная река» понесла в этой ситуации лишь репутационные потери. Но собеседники “Ъ” на туристическом рынке в этом сомневаются. «Компания была вынуждена отменить вылеты в высокий новогодний сезон, размещения в отелях также были проплачены»,— рассуждает один из них. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов предполагает, что речь идет примерно о 30–35 млн руб. дополнительных затрат.

Сложности «Икара» начались на фоне решение российских авиационных властей о значительном сокращении чартерных программ перевозчиков на новогодние даты: так, количество рейсов «Икара» было сокращено на 20% (см. “Ъ” от 21 декабря). Причиной решения Росавиации стали новые правила организации чартерных перевозок, вступившие в силу с декабря. Но в самой компании «Икар» ранее указывали, что рейсы на Хайнань были отменены исключительно из-за проблем с китайской стороны: все разрешения на рейсы от российских властей были получены. По словам собеседника “Ъ”, подобная проблема возникает уже не в первый раз, например, летом 2016 года с ней столкнулась авиакомпания «Ютэйр». «Выходит, с одной стороны, китайские власти заинтересованы в привлечении туристов из России, с другой — ежегодно мы сталкиваемся с административными барьерами»,— сетует собеседник “Ъ”.

Александра Мерцалова, Елизавета Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...