Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации

По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело

от

В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие попытались штурмом взять здание международного центра культуры и искусств «Октябрьский дворец», где планировалось создать штаб координации акций протеста. Позже после призыва господина Саакашвили прекратить беспорядки большинство его сторонников направились к зданию Верховной рады. Украинская полиция квалифицировала действия протестующих как «попытку захвата здания».


В воскресенье в Киеве прошел созванный Михаилом Саакашвили марш за импичмент президента Украины, собравший около 2 тыс. протестующих и тысячу силовиков. По его окончании Михаил Саакашвили со своими сторонниками отправился к «Октябрьскому дворцу», куда их пытались не пустить силовики, применившие слезоточивый газ. Нескольким митингующим все же удалось проникнуть в здание, однако Михаил Саакашвили призвал сторонников прекратить беспорядки и продолжить мирное шествие до Верховной рады. «Нам сказали, что туда (в здание "Октябрьского дворца".— “Ъ”) можно пройти и провести мероприятие. А там идет концерт. Нас встретили шашками и газом»,— цитирует «Страна.ua» господина Саакашвили.

«Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности»,— написал на своей странице в Facebook заместитель главы нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, во время захвата в здании находились дети — там проходил детский праздник. Как заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, в результате попытки штурма «Октябрьского дворца» пострадали более 30 правоохранителей. Кроме того, по данным нацполиции, десятки полицейских отравились распыленным веществом неизвестного происхождения, которым не является примененный силовиками слезоточивый газ. Всего в столкновениях пострадали 60 полицейских. Среди 850 детей и взрослых, находившихся в «Октябрьском дворце» на концерте, пострадавших нет.

Как сообщил директор департамента коммуникаций нацполиции Ярослав Тракало, открыты два уголовных производства — покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений (карается лишением свободы до 5 лет) и угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (лишение свободы до 12 лет). Возможно и появление третьего уголовного дела — препятствование деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации заявил, что Михаил Саакашвили «перешагнул все рамки дозволенного, направив своих сторонников штурмовать концертный зал, где находились сотни детей и их родителей».

В то же время первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко убеждена: «Это терроризм, это реальная опасность жизни и здоровью украинцев. Это должно получить публичное осуждение парламента».

А поддерживавший Михаила Саакашвили депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем написал на своей странице в соцсетях: «В маршах (протеста.— “Ъ”) принимают участие люди с разной повесткой и требованиями, среди них и средний класс, и бизнесмены, и молодые люди. Но зачем нужен штурм "Октябрьского дворца", не понимаю. Для мирного протеста думающих граждан — это бессмысленно, а для смены власти и системных изменений — мелочно. Да и революции начинаются не с этого». По словам Мустафы Найема, «в 2013-м необходимость захвата зданий была продиктована жестоким избиением людей, стрельбой в протестующих. Сейчас же такие действия подрывают доверие к уличным акциям и дискредитируют протест».

Также осудили действия Михаила Саакашвили послы Канады и Великобритании на Украине. Посол Канады Роман Ващук написал в Twitter , что «попытки захвата и уничтожения публичных зданий — это злоупотребление правом на мирный протест». В том же ключе высказалась и британский посол Джудит Гоф.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя